親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

評/本該遷出的蘭嶼核廢料,何須公投?

乾淨水、垃圾跨域論壇 竹縣2縣長參選人出席回應

2018-09-08 19:17聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

我們要喝乾淨水行動聯盟、霄裡溪守護協會、牛欄河自救會、舊港文史工作室等團體,今天下午在新竹縣政府舉辦「乾淨水-垃圾-食安跨域論壇」,針對河川汙染、垃圾掩埋及食品安全等不同領域做討論,國民黨新竹縣長參選人楊文科、無黨籍新竹縣長參選人葉芳棟出席論壇,並回應在場民眾提出的問題。

我們要喝乾淨水行動聯盟召集人陳翠琴,針對頭前溪廢汙水的現況做了詳細報告,她指出,每天有超過45000噸的汙廢水進入頭前溪,先前實地檢測各工廠排放的廢水,也進一步證實工業廢水的確汙染了飲用水。

霄裡溪協會理事長吳榮添及牛欄河自救會陳玉蟾,也分別向大家說明新埔鎮及關西鎮河川,因為化工廠排放的廢水,讓河川充滿了化學藥劑的泡沫。舊港文史教育工作室發起人戴唯峻,則告訴民眾垃圾長期大量露天堆置在竹東、新豐,在大雨天讓沙坑溪水變成黑黃色。

針對論壇中提出的水污染問題,楊文科表示,顧好水等於顧好一個家庭,他一定全力支持喝好水,至於要如何解決現有的問題,他認為要讓原本體制外的環保團體到體制內提供意見,一起推動喝好水運動。

楊文科也提到新竹縣的母親河頭前溪,在全台河川污染量高居第四名,因此有必要訂定頭前溪汙染總量管制。另外,他希望能清查這些流域上游的工廠,看看是否能協助工廠遷移到工業區,保護環境,讓民眾喝好水。

葉芳棟則認為「農地換建地」才能從根本解決論壇中提到的各項問題,他表示,新竹縣有很多公有地、河川地、水利地等,應該重新規劃整編成商業區、住宅區、工業區等,讓農民用把私有土地跟縣政府做等值交換,當土地所有權屬於政府時,政府就可將這些土地開發為有機農業專區,或是讓大佃農承租,才能徹底解決山上有工廠的問題。

葉芳棟指出,工業區該設置在哪需要經過討論,但根據他的觀察,中華路以西、頭前溪以北的那塊地非常適合,一直到出海口前面可以設置大型汙水處理廠,只要重度污染的工廠設置在該區,就可由政府直接處理汙水,才能徹底解決汙染問題。

無黨籍新竹縣場參選人葉芳棟認為「農地換建地」才能從根本解決論壇中提到的各項汙染問...
無黨籍新竹縣場參選人葉芳棟認為「農地換建地」才能從根本解決論壇中提到的各項汙染問題。記者陳斯穎/攝影
分享
我們要喝乾淨水行動聯盟、霄裡溪守護協會、牛欄河自救會、舊港文史工作室等團體,今天...
我們要喝乾淨水行動聯盟、霄裡溪守護協會、牛欄河自救會、舊港文史工作室等團體,今天下午在新竹縣政府舉辦「乾淨水-垃圾-食安跨域論壇」,國民黨新竹縣長參選人楊文科出席。記者陳斯穎/攝影
分享

楊文科2018新竹縣選舉九合一選舉

相關新聞

竹縣3停車場工程 再獲前瞻計畫補助3.5億

2018-09-08 09:58

影/孝順男大生斷腿險截肢 暖醫不放棄救回 開心復學

2018-09-08 21:50

木雕藝術節登場 國際木雕賽大陸包辦三大獎

2018-09-08 19:12

愛拍美照必來拍!上百風箏飛 張張都是網美照

2018-09-08 17:39

睽違11年回歸 SUPER教師桃市推3人角逐全國

2018-09-08 16:16

時代力量為新竹參選人造勢!強調監督市政拒護航

2018-09-08 16:06

天花板太高裝不到住警器 消防員巧思自製「安裝棒」

2018-09-08 15:34

限量3000份!桃捷「捷」伴小旅行一日票17日開賣

2018-09-08 14:56

熱門文章

桃園經國轉運站 明年農曆年後啟用

2018-11-14 16:08

挺韓國瑜 雲林餐廳業者推「韓式滷肉飯」1碗1元

2018-11-14 19:39

影╱這兩家為里長爭32年 她8次敗給同1人今年換兒子戰

2018-11-15 09:47

議員政見會冒「三山」? 時力候選人苦笑:聽小英說過

2018-11-14 21:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top