親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

加拿大前外交官遭陸拘留 美國務院表關切

黑金小燈節 400燈籠點亮黑金町

2018-08-13 08:08聯合報 記者張雅婷╱即時報導

來到新竹市竹蓮里,一定不能錯過每天熱熱鬧鬧、摩肩接踵的竹蓮市場 ,除了可以買到魚肉菜蛋,還有很多小吃可以一飽口福,而竹蓮里社區廣場有別於其他,在其交會處中心有著一口水井,恰恰是聚落初具雛型的年代間,「黑金小燈節」集結400多個由新竹各店家特色結合新竹意象繪製的燈籠,至9月2日擔任點亮黑金町的任務。 

「黑金小燈節」透過燈籠彩繪,讓來自不同地方的4百多位朋友與竹蓮聯結在一起。

竹松社區大學行政專員王志文表示,新竹市未來推動大車站平台計畫,計畫將影響到社區周邊發展,多少也會對社區產生衝擊,所以想在衝擊來到之前,找社區民眾、店家等人一起畫燈籠,透過軟性活動讓居民更認識社區每個角落與故事,「當燈籠高掛起時,居民會記得此時此刻的巷弄樣貌」。

點燈的地方就圍繞一處水井,這個水井竣工於昭和四年(1929年),在此之前竹蓮社區的日常作息皆依靠此一水井,雖然在自來水普及之後,取用井水的需求大大降低,但水井並沒有因此被打掉、回填,反而就如同圓規的針腳,無論聚落型態如何變動,水井仍然堅守住自身的位置,見證著聚落的榮衰,對居民意義重大。

「黑金小燈節」集結400多個由新竹各店家特色結合新竹意象繪製的燈籠,至9月2日擔...
「黑金小燈節」集結400多個由新竹各店家特色結合新竹意象繪製的燈籠,至9月2日擔任點亮黑金町的任務。記者張雅婷/攝影 
分享
「黑金小燈節」集結400多個由新竹各店家特色結合新竹意象繪製的燈籠,至9月2日擔...
「黑金小燈節」集結400多個由新竹各店家特色結合新竹意象繪製的燈籠,至9月2日擔任點亮黑金町的任務。記者張雅婷/攝影 
分享

熱門文章

蘇巧慧痛批新北接受華為贊助 網友反問:你知道桃園找抖音嗎?

2018-12-11 18:40

台東比9年前進步多少 全縣存款增近400億人均壽命多2歲

2018-12-11 15:34

桃園跨年超大咖 Highlight起光耀燮艾怡良登場

2018-12-11 11:27

半個高雄明天凌晨2點起停水 這10萬戶要趕快儲水

2018-12-11 09:22

日商雲林設廠 接地氣搶咖啡市場

2018-12-11 17:08

影/南投大停水竟爆管 水公司:如期恢復供水

2018-12-11 20:19

埔里自淨山城酵素灌水溝 實驗月餘臭味少蟑螂減

2018-12-11 07:51

國民黨北市議長參選爆炸 目前已6人登記初選

2018-12-11 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top