親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

舉重/安眠藥出事 奧運金牌許淑淨傳涉禁藥

泰國大選啟示錄:當民主選擇了「軍政府」?

影/她19歲全國西餐烹飪金牌 家人吃了一個月練習菜

2018-08-12 15:34聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

第48屆全國技能競賽暨45屆國際技能競賽國手選拔賽10日閉幕、頒獎,勞動力發展署桃竹苗分署以12金、9銀、13銅 ,勇奪34面獎牌數超越去年的成績,外觀模型創作、配管與暖氣、美容、西餐烹飪、冷凍空調5個職類更蟬連金牌,「健康照護」職類今年更囊括金、銀、銅牌稱霸全國。

桃竹苗分署的培訓選手蔡佩芬拿下「西餐烹飪」全國金牌,家住中壢年僅19歲祖父是總鋪師,從小耳濡目染愛上廚藝,高中立定志向要從事餐飲,還考進高雄餐旅大學西餐廚藝系。她選手路起步晚,為了把刀功及西餐技能練好,每天練習超過12小時,愛美的即使手上一道道刀傷、燙傷疤痕還是咬緊牙根拚比賽,年紀輕被視為黑馬,但奪全國金牌絕非僥倖。

蔡佩芬高中學中餐、烘焙及飲調,很少有機會學西餐。進入高雄餐旅大學才真正開始學西餐,起步比別人晚,實習課不是沒過就是吊車尾,為了迎頭趕上,她利用課餘時間苦練先跟上進度不落後,進而累積超越的實力,等校內舉辦全國技能競賽初選,蔡佩芬抓住機會拿出水準以上的表現,如願成為選手。

「每天站在家裡廚房中苦練刀功,寒假也不能鬆懈休息」,蔡佩芬說選手的路很艱辛,為了準備分區賽「連續一個月切了近120條紅蘿蔔、120顆洋蔥及300顆馬鈴薯,才把刀工練好」,練習完的食材不能浪費更不能丟棄,這是要成為廚師最基本的敬業精神,也因為全家也被「逼」著吃了一個月的馬鈴薯、洋蔥和紅蘿蔔料理 。在南區分區賽拿下西餐烹飪職類第二名取得全國賽資格還被認為「黑馬」,只有她和家人最清楚背後的辛酸。

蔡佩芬準備全國賽每天跟時間賽跑,為了達到培訓要求,除了學校上課,其他時間幾乎都用在練習,沒辦法參加大學多采多姿的社團活動,因為「每天都有人搶著排隊進廚房使用設備,大家都在提升技術水準」。蔡佩芬說,能利用學校設備練習的機會很有限,為了把握時間,有時候一急不小心切到手指或是燙傷手是家常便飯,常常在包紮、冰敷後又繼續埋頭練習。

全國賽決賽前一個月,每天幾乎都是早上8點就到廚房練習,深夜11點匆忙趕在宿舍門禁時間前衝進去,躺在床上疲憊的身體加上手臂又多出了幾道刀傷、燙傷,沒多想,只希望明天再進步些。

從副總統陳建仁手中接到「西餐烹飪」金牌時,蔡佩芬很高興實力被肯定,但也坦言「很不真實,好像在做夢」,她說要是沒有學姊老師國手張雅婷指導,就沒有今天的她。還有每當遇到挫折堅持不住想放棄,學長總會鼓勵她、撥空看她練習,甚至帶著食物「慰勞」。

蔡佩芬表示,父母親怕影響她練習,只能抓住她深夜回宿舍入睡前的時間打電話關心,她也怕父母親擔心,總是說「我沒事」輕鬆帶過,不敢讓家人知道她手臂又有新傷,也不讓他們知道很想回家被疼,但也因此家人深夜電話關心,成了她最好的安慰和力量。

蔡佩芬(右)奪全國西餐烹飪金牌,由副總統陳建仁(左)頒獎。圖/勞動力發展署桃竹苗...
蔡佩芬(右)奪全國西餐烹飪金牌,由副總統陳建仁(左)頒獎。圖/勞動力發展署桃竹苗分署提供
分享
蔡佩芬和其他得獎者在會場合影。圖/勞動力發展署桃竹苗分署提供
蔡佩芬和其他得獎者在會場合影。圖/勞動力發展署桃竹苗分署提供
分享

洋蔥宿舍寒假

相關新聞

影/大跳海草舞撩妹? 徐耀昌:膝蓋若沒開刀跳更好

2018-08-12 19:43

鍾肇政故居修復爭議 鍾延威今回:只是求好心切

2018-08-12 18:37

新竹首推「旅行時間」 秒懂哪條路往竹科最不塞

2018-08-12 16:58

吃冰看這裡!竹市人氣消暑冰品全攻略

2018-08-12 13:28

香港詠春高手登台交流武術 強調打出「實用性」

2018-08-12 09:55

舊山線鐵道自行車夯 連咖啡店擺盪吊燈都成話題

2018-08-12 08:58

你吃過台3線國民美食?快來新竹縣嘗鮮

2018-08-12 07:51

影/原來日本高校書法 可以一邊寫一邊唱歌跳舞

2018-08-12 07:31

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

戰鬥機、太空梭鞦韆...台南有飛行主題公園

2019-03-26 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top