親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

蜂蜜檸檬王現身三總!吳蕚洋送這味救范可欽

新竹市消防博物館 成為第33處市定古蹟

2018-08-08 15:01聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市古蹟、歷史建築、聚落及遺址、文化景觀審議委員會議決議,指定中山路鄰近中正路的「新竹市消防博物館」為市定古蹟,成為新竹市第33處市定古蹟。

市長林智堅表示,新竹市擁有非常豐富的文化底蘊,上任以來已新增18處古蹟歷史建築。消防博物館繼淨業院之後,將成為新竹市第33處市定古蹟,加上5處國定古蹟,新竹市共計有61處古蹟歷建,包括38處古蹟,23處歷史建築。

文化局表示,消防博物館在1936年(日本昭和11)年由新竹州營繕課所興建,包括6層樓高的瞭望鐘樓和2層樓高的辦公室,1937年年完工,是當時全新竹市區最高的建築。站在建物頂樓可一覽新竹市全貌,便利掌握火災發生位置與情況,並藉由設置於牆內的傳聲筒,將火災資訊立即告知一樓值勤人員,以掌握最佳契機執行行動滅火。

在此次審議中委員現勘後認為,「新竹市消防博物館」為日據時期消防設施,見證新竹市街消防系統的發展歷史,高塔瞭望設施、現代設計造型、以及立面貼面磚裝飾皆具特色。且新竹市消防系統的發展歷史,為日據時期公共設施的表徵,消防鐘樓為6層樓高之建築,建物具稀少性,一致決議將「新竹市消防博物館」指定為市定古蹟。

審議會同時通過歷史建築公會堂的修復再利用計畫。歷史建築公會堂興建於1921年(大正10年),是當時新竹街民眾集會的重要場所,是新竹市區發展密度最高的區域,人文風貌多元而豐富。民國44年後作為社教館使用,97年改為國立新竹生活美學館。

「新竹市消防博物館」成為新竹市第33處市定古蹟。記者林家琛/攝影
「新竹市消防博物館」成為新竹市第33處市定古蹟。記者林家琛/攝影
分享

國定古蹟歷史建築博物館

熱門文章

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

2018-12-16 01:39

新北歡樂耶誕城連二天巨星登場 人潮擠爆板橋如跨年夜

2018-12-15 22:07

愛麗絲夢遊仙境樂園 屏東潮州社福園區驚奇變身

2018-12-16 08:44

誰說這裡又老又窮? 嘉縣這些社區老中青超有活力

2018-12-16 07:52

選前打到選後訟不停 員林國宅地下停車場紛爭何時了?

2018-12-15 21:55

影/高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯

2018-12-16 16:03

淡蘭百年古道 吸引日媒來台探路

2018-12-16 00:12

大巨蛋拖中央下水?林洲民釋疑

2018-12-16 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top