親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

政戰官學保養冷氣被笑 結業3月賺百萬了

2018-08-06 11:57聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

天氣越來越熱,冷氣幾乎成了家家戶戶必備的消暑基本配備,42歲的彭錦盟少校退休後去年報名勞動署桃竹苗分署學裝修空調,他過去讀的是政戰社會組,退休學的是理工格外吃力,即使被取笑也不氣,半年結業後創業,才3個月光靠保養冷氣等基本工就賺入百萬元第一桶金。

彭錦盟在軍中服役26年,退休後看著有些同袍拿著終身俸享樂過日子,他擔心坐吃山空,去年4月報名桃竹苗分署「綠能與節能實務班」。

「從零開始,以前從來沒摸過電子學的書,更不用說有基本的觀念或技術」,彭錦盟回想每次在課堂發問,常被有職科基礎的同學笑,他不在意,每天一樣追著老師問,不然就從白天練到晚上蹲在訓練場學,不被看好的他,考取冷凍空調技術士乙級證照放榜那天,跌破眾人眼鏡,大家都佩服他近半年在900小時課程下的苦工。

結訓後彭錦盟看準冷氣清洗及保養的市場需求大,於是成立公司還僱用兩名員工,專做冷氣清洗保養維修,才3個月扣除所有成本就為他賺進百萬元,他跟每位問他如何成功的朋友說「是職訓,真棒,讓我開創事業第二春」。

彭錦盟表示,軍中退休後家裡兩個小孩還小,開銷還很多,不想只靠月退俸過活,他覺得自己的體力還可以再拼20年。有一次買冷氣因為不了解機電原理被騙花了冤枉錢,但也讓他看準冷凍空調這行業不會式微,於是報名綠能與節能實務班,學習冷凍空調相關維修、保養等轉職所需具備的就業技能。

他從沒學過電學,剛開始上課完全聽不懂老師在說什麼,「學理不懂,術科操作更陌生」,每次舉手問老師,不少同學嘲笑他「連這麼基本的都不懂,放棄回家吧」。

不不服輸的他利用下課再問老師或自習補強,還利用平日晚上及假日早上8點到晚上6點,蹲在訓練場加強術科,慢慢摸索及練習如何配線。遇到問題就請李居芳老師及其他兼任老師指導,勤能補拙,彭錦盟順利在結訓前考取冷凍空調乙級證照,取笑他的同學不是跌破眼鏡就是目瞪口呆。

結訓之後,為了快速累積實務經驗,他主動找朋友及軍中同袍投入冷氣清洗保養工作,龜毛及謹慎的軍人個性,加上保養細心,讓他一做就做出口碑,親友、客戶主動介紹生意,口碑一傳十、十傳百,冷氣清洗工作接不完。

彭錦盟的公司在中壢,客戶從宜蘭遍佈到南投,儘管生意忙碌,三個月東奔西跑瘦了15公斤,但也為他賺進百萬元。剛開始出去接清洗案時,最怕把客戶的冷氣機洗壞,遇到不會的問題時馬上call老師問,老師們不厭其煩開視訊一步步指導他解決問題,讓彭錦盟感念於心,老師卻笑說「一日為師,終身服務」,也讓彭錦盟覺得要在工作上努力服務客戶,才對得起老師的栽培。

彭錦盟細心龜毛的個性表現在清洗、保養冷氣上很受客戶歡迎。記者鄭國樑/攝影
彭錦盟細心龜毛的個性表現在清洗、保養冷氣上很受客戶歡迎。記者鄭國樑/攝影
分享
彭錦盟受訓結業前考取冷凍空調技術士乙級證照。記者鄭國樑/攝影
彭錦盟受訓結業前考取冷凍空調技術士乙級證照。記者鄭國樑/攝影
分享

相關新聞

靈鷲山水陸空法會 首迎25尊觀音像齊聚

2018-08-06 17:54

桃園抽菸率嚴重 高中生抽菸、家庭二手菸六都之冠

2018-08-06 17:06

78歲老翁退休賣菜 為籌措重度智障兒生活基金

2018-08-06 16:20

南苗地區老舊建物高風險 消防局免費裝住警器

2018-08-06 15:14

竹市府鼓勵托育單位準公共化 托嬰中心給2萬元

2018-08-06 13:43

少子化經濟差 桃園補教招生買一送一

2018-08-06 11:36

台3線轉個彎遇見森林 這家民宿秘境以樹為大

2018-08-06 08:12

兒藝節3遊具留香山 打造大型親子公園

2018-08-06 00:44

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top