親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

7年級生獲約翰霍普金斯頒 Grand Honors

2018-07-27 20:11聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市私立有得雙語中小學國際班7年級謝長融近日接到美國約翰霍普金斯大學通知,將頒贈 Grand Honors Award獎,預訂秋季前往領獎。

能獲得這項榮譽起因於謝長融今年5月和學校團隊參加巴黎發明展時,在巴黎同時報名美國大學入學考之一的 Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) 能力檢測,這項測驗只考英文和數學,謝長融在數學部份考出790高分 (滿分800) 總成績1490分比「天才兒童」江璟亮高。他去年多益也考出985分(滿分990)。

校方表示,他的成績在美國高中12年級的學生群中落點為99th Percentile百分位,就是即贏過99%的學生,達到進入美國一流大學的門檻。2018至2019學年美國著名大學錄取高中學生SAT的平均分數為UCLA 1370、伯克萊 1440、南加大 1450、史丹福 1520和哈佛 1540,表現優異的程度可想而知。

謝長融對數理特別有興趣,具有數理資優生的程度,SAT的數學測驗包括三角涵數,他之前沒學過,花一個多禮拜自習學會概念和解題,原本預期可以拿更高分,但是答題還是有大意的時候,儘管如此他不因此感到挫折,學習反而更有信心。

有得雙語中小學表示,約翰霍普金斯大學以醫學聞名於世界的,1979年成立 Center of Talented Youth 中心,該中心長期致力於研究「優異學生學習」及「超齡的學業表現」的相關課題。謝長融的SAT成績得到該大學的青睞,獲頒贈 Grand Honors Award 獎項,將於秋季受邀前往美國馬里蘭州約翰霍普金斯大學接受表揚。

謝長融7月歲前在美國生活,回臺灣時進入有得雙語國際班,父親謝一正是學校國際部主任,支持孩子多方面學習,希望他在臺灣完成高中學業再申請美國的大學。謝長融除了課業成績優異,也喜歡研究植物、足球,獲得約翰霍普金斯大學Grand Honors Award,祖父問他希望什麼獎勵,「google股票1股」,答案讓大人意外。

他解釋成為股東可以「監督」谷歌做事和反應意見,他還上網了解如何成為股東,不過最近對巴菲特的事業也有興趣,還在了解中。謝長融也表示會對植物有興趣,是因為他很好奇為什麼種子可以長成數百、上千倍大的植物,雖然他的培養的植物常養不活,但是不影響他研究植物的興趣。

有得雙語中小學在各項競賽都有出色表現。記者鄭國樑/攝影
有得雙語中小學在各項競賽都有出色表現。記者鄭國樑/攝影
分享
謝長融參加Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) ...
謝長融參加Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) 能力檢測交出1490高分,約翰霍普金斯大學通知將頒贈 Grand Honors Award獎。記者鄭國樑/攝影
分享

巴黎發明展天才兒童

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top