7年級生獲約翰霍普金斯頒 Grand Honors

謝長融參加Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) 能力檢測交出1490高分,約翰霍普金斯大學通知將頒贈 Grand Honors Award獎。記者鄭國樑/攝影
謝長融參加Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) 能力檢測交出1490高分,約翰霍普金斯大學通知將頒贈 Grand Honors Award獎。記者鄭國樑/攝影

桃園市私立有得雙語中小學國際班7年級謝長融近日接到美國約翰霍普金斯大學通知,將頒贈 Grand Honors Award獎,預訂秋季前往領獎。

能獲得這項榮譽起因於謝長融今年5月和學校團隊參加巴黎發明展時,在巴黎同時報名美國大學入學考之一的 Scholastic Assessment Test (簡稱SAT) 能力檢測,這項測驗只考英文和數學,謝長融在數學部份考出790高分 (滿分800) 總成績1490分比「天才兒童」江璟亮高。他去年多益也考出985分(滿分990)。

校方表示,他的成績在美國高中12年級的學生群中落點為99th Percentile百分位,就是即贏過99%的學生,達到進入美國一流大學的門檻。2018至2019學年美國著名大學錄取高中學生SAT的平均分數為UCLA 1370、伯克萊 1440、南加大 1450、史丹福 1520和哈佛 1540,表現優異的程度可想而知。

謝長融對數理特別有興趣,具有數理資優生的程度,SAT的數學測驗包括三角涵數,他之前沒學過,花一個多禮拜自習學會概念和解題,原本預期可以拿更高分,但是答題還是有大意的時候,儘管如此他不因此感到挫折,學習反而更有信心。

有得雙語中小學表示,約翰霍普金斯大學以醫學聞名於世界的,1979年成立 Center of Talented Youth 中心,該中心長期致力於研究「優異學生學習」及「超齡的學業表現」的相關課題。謝長融的SAT成績得到該大學的青睞,獲頒贈 Grand Honors Award 獎項,將於秋季受邀前往美國馬里蘭州約翰霍普金斯大學接受表揚。

謝長融7月歲前在美國生活,回臺灣時進入有得雙語國際班,父親謝一正是學校國際部主任,支持孩子多方面學習,希望他在臺灣完成高中學業再申請美國的大學。謝長融除了課業成績優異,也喜歡研究植物、足球,獲得約翰霍普金斯大學Grand Honors Award,祖父問他希望什麼獎勵,「google股票1股」,答案讓大人意外。

他解釋成為股東可以「監督」谷歌做事和反應意見,他還上網了解如何成為股東,不過最近對巴菲特的事業也有興趣,還在了解中。謝長融也表示會對植物有興趣,是因為他很好奇為什麼種子可以長成數百、上千倍大的植物,雖然他的培養的植物常養不活,但是不影響他研究植物的興趣。

有得雙語中小學在各項競賽都有出色表現。記者鄭國樑/攝影
有得雙語中小學在各項競賽都有出色表現。記者鄭國樑/攝影

巴黎 發明展 天才兒童

延伸閱讀

祭出千萬教育金,三貝德將舉辦世界數學競賽

三貝德 衝數學補教

三貝德擬辦世界數學邀請賽 跨足亞洲市場

超越無限.數學印象 在衛理看見數學之美

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。