親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

客家人都提早掃墓?六堆「掛紙日」的擇定

偏鄉城市大不同 伊甸志工團體驗不一樣的生活

2018-07-26 17:08聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣五峰鄉72歲且行動不便的風奶奶,平常與兩個小孫子住在一起,居住的房子屋齡40年,大門、天花板、走道到廚房衛浴設備早已破舊不堪,平常用水都仰賴附近的山泉水,為了讓風奶奶與兩個小孫子有更好的居住環境,7月21日,伊甸的志工修繕團隊前往山上進行住宅大改造。

在此次偏鄉修繕活動中,志工團隊由台北惇敘工商建築科的木工老師楊子儀,帶領6位建築科高二學生、水電老師黃健榮、新竹當地科技公司的老闆許大哥及兒子,以及其他伊甸基金會的志工組成,約有20人一起投入此次修繕活動。

「第一次被蜜蜂叮,整隻手都麻掉,手也握不起來」,這些志工幾乎都是在都市長大,也是第一次有機會到偏鄉的山上工作,黃健榮笑著說在探查管線的過程,不小心侵犯蜂窩警戒範圍,結果就被叮了,當下其他志工朋友紛紛祭出緊急處理方式,大家除了建議可以用尿液塗抹,也建議嘗試「內用」,當然最後還是選擇外用。

黃健榮指出,在偏鄉工作與城市最大的不同在於管線設置,因為拉管線時可能不只會經過風奶奶自己的家,因此特別需要客製化,想辦法解決這些問題,另外,原本家裡接用的山泉水水壓不穩,為了讓風奶奶一家人用水無虞,特別在屋內加設水塔儲水。

楊子儀則表示,希望透過這次活動,讓學生可以學以致用,挑戰在不同地方施工的困難度及靈活度,同時又能回饋社會,楊子儀說,最讓他印象深刻的是在第一天修繕收工後,他與學生分享心得,竟然有學生覺得很幸福,甚至誇張的表示終於知道還有比自己住家更破舊的地方。

「以往家中若是有需要修理水電時都是我自己DIY,希望小孩可以從做中學,以後就由他們接手家中的維修工作了。」許大哥笑著說,主動投入這次的修繕活動,主要是希望14歲的兒子能看見城鄉差距,感受不同家庭的生活狀況,不要整天玩3C產品,藉由這次的機會,陪他一起做有益社會的事情,並藉此讓他學習簡單的水電維修。

伊甸志工修繕團隊約有20人一起投入此次修繕活動。記者陳斯穎/攝影
伊甸志工修繕團隊約有20人一起投入此次修繕活動。記者陳斯穎/攝影
分享
7月21日,志工修繕團隊一行人便前往山上,開始修繕工程,並借住在附近的桃山國小圖...
7月21日,志工修繕團隊一行人便前往山上,開始修繕工程,並借住在附近的桃山國小圖書室,志工們自行準備睡袋及換洗衣物。記者陳斯穎/攝影
分享

偏鄉3CDIY

相關新聞

馬紹爾群島總統下周將訪台 見證桃園城市合作備忘錄

2018-07-26 20:31

國際木雕競賽入圍名單公布 兩大展同步推出

2018-07-26 19:55

捷螺系統智慧自走車 2018國際自動化工業大展亮相

2018-07-26 18:52

全能住宅改造王!伊甸志工改造五峰40年老房子

2018-07-26 16:05

柯P參加新竹三百替林智堅站台? 林智堅:市政交流

2018-07-26 15:16

中壢國民運動中心取得使照 8月30日試營運

2018-07-26 13:03

竹市租屋補貼開始受理 名額700戶每月最高補助4千元

2018-07-26 12:15

水梨品質比往年好 新埔水梨節周六開跑

2018-07-26 07:42

熱門文章

笨蛋!宜蘭蓋不蓋高鐵關鍵在票價 網友一句話突破盲腸

2019-02-20 16:31

史上最「冷」墾丁音樂季 泡泡趴追隨春吶春浪出走

2019-02-20 07:39

謝龍介總部成立熱鬧成功 遠東科大借場地躺著中槍

2019-02-20 10:37

苗栗火車站環境大改造 營造觀光亮點改善亂象

2019-02-20 15:08

桃園首間社宅中路二號今開放申請 近百人送件

2019-02-20 11:20

飛機奔月!退休校長元宵賞月 幸運拍到美圖

2019-02-20 16:13

影/數十年罕見!雲林竹子開花枯死 傳說鬧飢荒村長憂

2019-02-20 13:19

國寶跨界創作 台灣布袋戲史第一尊玻璃雕塑戲偶亮相

2019-02-20 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top