親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

全能住宅改造王!伊甸志工改造五峰40年老房子

2018-07-26 16:05聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

颱風季節來了,我很怕我這40年的老房子損壞得更嚴重,若是不能住了,我和二個小孫子不知道該怎麼辦?」住在新竹縣五峰鄉桃山村,72歲的風奶奶目前最擔憂的就是老房子,因為這是她跟孫子唯一可以遮風避雨的家。

對於行動不便,以拐杖輔助行走的風奶奶來說,老舊的居住空間暗藏許多危險,風奶奶說,家中僅有她與孫子二人,大兒子長期在外,二兒子因病去世,女兒也在外工作,假日才有空回家照顧年邁的風奶奶及兩個孩子,平常就靠微薄的老人津貼及種植販賣蔬菜維生,根本沒有多餘的經費可以改善居家環境。

伊甸社福基金會無障礙住宅發展中心的組長胡博丞表示,風奶奶家位於梯田山上,土質鬆軟,只要下雨或地震後,屋內的地板便凹凸不平,十分危險,且因屋齡超過40年,大門、天花板、走道到廚房衛浴設備早已殘破不堪,連水源也是從外面接山泉水使用,但是山泉水的來源不穩定,有時甚至全家都沒水可用。

透過兩位孫子在桃山國小的老師林育宏,協助聯繫伊甸基金會安居修繕團「羅賴把志工修繕團隊」後,團隊今年2月就派人到現場勘查,4月時再次勘查確認情況,並將畫好的平面圖及3D圖給一家人看,討論是否符合他們的需求。

7月21日,志工修繕團隊一行人便前往山上,開始修繕工程,並借住在附近的桃山國小圖書室,一早八點就集合開工,一直工作到下午五至六點,晚上則十點就寢,胡博丞說,來山上工作的這幾天,不禁讓他想起當兵時的生活,自從退伍後,就再也沒有這麼規律的生活作息了。

胡博丞表示,今年團隊首次將服務觸角延伸至偏鄉,這次的修繕作業從21日到29日為期9天,希望透過這樣的服務,能讓風奶奶一家人住得安全又安心,也歡迎社會大眾響應伊甸「居無礙 家有愛 弱勢長者居家修繕服務」捐款專案,另外,若是有居家修繕服務需求的民眾則可洽詢「伊甸安居修繕團」專線:02-2230-6670分機3207。

風奶奶家後院通往菜園的破舊木梯,經過修繕後改建成斜坡棧道,未來還會加裝扶手,讓風...
風奶奶家後院通往菜園的破舊木梯,經過修繕後改建成斜坡棧道,未來還會加裝扶手,讓風奶奶走得又穩又安心。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣五峰鄉風奶奶家40年舊屋,原本後院通往菜園的木梯已經破爛不堪,且對於行動不...
新竹縣五峰鄉風奶奶家40年舊屋,原本後院通往菜園的木梯已經破爛不堪,且對於行動不便的風奶奶來說很危險。圖/伊甸基金會提供
分享
伊甸「羅賴把志工團隊」的水電與木工老師討論廚房修繕方式。圖/伊甸基金會提供
伊甸「羅賴把志工團隊」的水電與木工老師討論廚房修繕方式。圖/伊甸基金會提供
分享

捐款偏鄉颱風

相關新聞

桃園環保局稽查汙染 新添連續自動監測利器

2018-07-26 21:32

馬紹爾群島總統下周將訪台 見證桃園城市合作備忘錄

2018-07-26 20:31

國際木雕競賽入圍名單公布 兩大展同步推出

2018-07-26 19:55

捷螺系統智慧自走車 2018國際自動化工業大展亮相

2018-07-26 18:52

柯P參加新竹三百替林智堅站台? 林智堅:市政交流

2018-07-26 15:16

中壢國民運動中心取得使照 8月30日試營運

2018-07-26 13:03

竹市租屋補貼開始受理 名額700戶每月最高補助4千元

2018-07-26 12:15

水梨品質比往年好 新埔水梨節周六開跑

2018-07-26 07:42

熱門文章

笨蛋!宜蘭蓋不蓋高鐵關鍵在票價 網友一句話突破盲腸

2019-02-20 16:31

史上最「冷」墾丁音樂季 泡泡趴追隨春吶春浪出走

2019-02-20 07:39

謝龍介總部成立熱鬧成功 遠東科大借場地躺著中槍

2019-02-20 10:37

苗栗火車站環境大改造 營造觀光亮點改善亂象

2019-02-20 15:08

桃園首間社宅中路二號今開放申請 近百人送件

2019-02-20 11:20

飛機奔月!退休校長元宵賞月 幸運拍到美圖

2019-02-20 16:13

影/數十年罕見!雲林竹子開花枯死 傳說鬧飢荒村長憂

2019-02-20 13:19

國寶跨界創作 台灣布袋戲史第一尊玻璃雕塑戲偶亮相

2019-02-20 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top