親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

田寮圳水質改善因苗農舊校難取得 1億2千萬補助恐不保

2018-07-14 16:46聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

苗栗縣府爭取1億2千萬元改善田寮圳水質,規畫利用苗栗農工舊校區操場設置礫間淨化設施,截流汙水淨化處理,並設置縣內首座地下環境教育廊道,可透過玻璃帷幕觀察水質淨化過程,上方則蓋公園,因苗農內部意見不一遲無法取得用地,縣府憂心9月底前無法如期發包,經費恐被收回。

苗農校長謝世宗說,舊校區是國有地由校方代管,目前仍有一些森林科的植栽及舊宿舍,有的老師樂見舊校區變身公園,也不反對對地方有益的建設,但部分老師認為縣府規畫前並未徵詢校方意見,對舊校區也有割捨不了的情感,經校務會議兩度投票都無法達成共識,決定交由國有財產署決定舊校區的用途。

縣府指出,為改善苗栗市田寮圳異臭及解決後龍溪水環境問題,爭取前瞻計畫水環境建設,3月獲環保署補助1億2千萬元推動田寮圳水質現地處理工程,截流周邊家庭等汙水進入地下礫間淨化設施後放流,徹底改善水質及沿岸居民的生活品質。

由於田寮圳周邊都是民宅,可使用的腹地有限,縣府選定苗農舊校區操場等閒置土地設置,並已完成設計,將開挖6公尺深設置礫間接觸曝氣氧化槽、汙泥儲存槽等水質淨化設施,並設置縣內首座地下環境教育廊道,長約81公尺,透過兩側玻璃帷幕,可以觀察汙水處理、水質淨化的過程,上方則規畫為公園,提供市民良好居住環境,也可利用舊校舍規畫環境教育教室,加強環境教育。

縣府指出,計畫核定後即與校方多次接觸,也願意配合舊校區植栽移植、澆灌等需求,並同意撥用苗農附近、動防所旁的保安林地及舊經國路兩筆土地供苗農植栽、做簡易教室、工具室等用途,但至今仍無法取得舊校區用地,環保署限定9月底前發包,否則經費恐被回收,只好透過立委邀集國產署等單位協調。

謝世宗說,部分老師認為舊校區位於市區利用價值較高,縣府提供的保安林地使用會受限,將等國產署決定,如果收回改由縣府代管處理,校方也會尊重。

苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育...
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育廊道,因苗農內部意見不一無法取得用地,縣府憂心工程無法如期發包經費恐被收回。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育...
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育廊道,因苗農內部意見不一無法取得用地,縣府憂心工程無法如期發包經費恐被收回。記者黃瑞典/攝影
分享

國產署投票情感

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

搭高鐵、去奇美博物館旅客注意!這些路不能走

2018-09-22 09:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top