親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

離岸風電當凱子?賴揆妙喻買鞋:第一雙原價第二雙5折

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

田寮圳水質改善因苗農舊校難取得 1億2千萬補助恐不保

2018-07-14 16:46聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

苗栗縣府爭取1億2千萬元改善田寮圳水質,規畫利用苗栗農工舊校區操場設置礫間淨化設施,截流汙水淨化處理,並設置縣內首座地下環境教育廊道,可透過玻璃帷幕觀察水質淨化過程,上方則蓋公園,因苗農內部意見不一遲無法取得用地,縣府憂心9月底前無法如期發包,經費恐被收回。

苗農校長謝世宗說,舊校區是國有地由校方代管,目前仍有一些森林科的植栽及舊宿舍,有的老師樂見舊校區變身公園,也不反對對地方有益的建設,但部分老師認為縣府規畫前並未徵詢校方意見,對舊校區也有割捨不了的情感,經校務會議兩度投票都無法達成共識,決定交由國有財產署決定舊校區的用途。

縣府指出,為改善苗栗市田寮圳異臭及解決後龍溪水環境問題,爭取前瞻計畫水環境建設,3月獲環保署補助1億2千萬元推動田寮圳水質現地處理工程,截流周邊家庭等汙水進入地下礫間淨化設施後放流,徹底改善水質及沿岸居民的生活品質。

由於田寮圳周邊都是民宅,可使用的腹地有限,縣府選定苗農舊校區操場等閒置土地設置,並已完成設計,將開挖6公尺深設置礫間接觸曝氣氧化槽、汙泥儲存槽等水質淨化設施,並設置縣內首座地下環境教育廊道,長約81公尺,透過兩側玻璃帷幕,可以觀察汙水處理、水質淨化的過程,上方則規畫為公園,提供市民良好居住環境,也可利用舊校舍規畫環境教育教室,加強環境教育。

縣府指出,計畫核定後即與校方多次接觸,也願意配合舊校區植栽移植、澆灌等需求,並同意撥用苗農附近、動防所旁的保安林地及舊經國路兩筆土地供苗農植栽、做簡易教室、工具室等用途,但至今仍無法取得舊校區用地,環保署限定9月底前發包,否則經費恐被回收,只好透過立委邀集國產署等單位協調。

謝世宗說,部分老師認為舊校區位於市區利用價值較高,縣府提供的保安林地使用會受限,將等國產署決定,如果收回改由縣府代管處理,校方也會尊重。

苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育...
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育廊道,因苗農內部意見不一無法取得用地,縣府憂心工程無法如期發包經費恐被收回。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育...
苗栗縣府規畫利用苗農舊校區操場設置礫間淨化設施,改善田寮圳水質及設置地下環境教育廊道,因苗農內部意見不一無法取得用地,縣府憂心工程無法如期發包經費恐被收回。記者黃瑞典/攝影
分享

國產署投票情感

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

像騎蹦蹦車!沙鹿陸橋才通車5天 機車道封閉重鋪柏油

2018-07-17 21:26

台南最年長市議員侯澄財車禍住院 鄉親:他服務一級棒

2018-07-17 19:45

無人買票 北市4線跳蛙公車下架?

2018-07-18 00:17

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

學姐好紅!童仲彥質詢問「會開LINE官方帳號嗎?」

2018-07-17 19:42

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

萬里水力發電廠爭議多 居民:恐重演小林村滅村悲劇

2018-07-17 19:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top