親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

氧化碴摻混瀝青鋪路成效良好 桃園將擴大使用

2018-06-13 23:52聯合報 記者張裕珍/桃園報導

桃園市政府工務局養護工程處今年替八德區豐德路鋪設道路,採用氧化碴細粒料,達到循環...
桃園市政府工務局養護工程處今年替八德區豐德路鋪設道路,採用氧化碴細粒料,達到循環經濟再利用效果。 圖/桃園市養工處提供
分享

為推動循環經濟,桃園市政府陸續利用瀝青混凝土刨除料、氧化碴等再生粒料改善與鋪設轄內道路,龍潭區高原路、八德區豐德路皆試辦將氧化碴摻混瀝青鋪設,市府工務局認為試辦成效良好,不僅減少工程成本,也解決去化、堆置問題,將擴大辦理。

市府工務局副局長王旭斌說,中央鼓勵地方政府逐步將各種再生資源運用於公共工程,桃園市已針對瀝青混凝土刨除料、氧化碴及轉爐石等再生粒料訂定施工規範,並陸續試辦道路改善、鋪設等工程,施工前後進行監測與成效評估,都有不錯效果。

氧化碴為電弧爐煉鋼製程中產生的一種爐碴,過去難以去化,市府養工處前年先選定龍潭區高原路旁的桃68-1,將氧化碴摻混瀝青後用於道路鋪面,為全台第一條氧化碴試辦道路,今年再擇定八德區豐德路試辦,並調整採用鐵含量較低的氧化碴「細粒料」,避免鋪面產生鏽斑。

部分民眾認為鋪路採用氧化碴恐有環境疑慮,養工處強調,施工前針對氧化碴取驗試驗、採樣地下水,所有材料都經嚴格控管,檢附無輻射戴奧辛、毒性溶出等試驗報告,施工中24小時監控避免混摻,施工後也將進行長達5年的水質監測,消弭民眾疑慮。

王旭斌說,工務局養工處近年在試辦道路使用氧化碴,約使用150.8噸,未來將擴大應用至工業區及重要產業道路修復,預估可消耗的氧化碴噸數將達1.2萬噸,若桃園市每年專案道路歲修面積三分之一、約50萬平方公尺採用氧化碴,可去化數量為4.5萬噸,相當可觀。

地下水戴奧辛輻射

相關新聞

法拉利惡質停上人行道 車上夾著議員證惹議

2018-06-13 15:09

機場回饋金靈活用 開設長青樂活課快樂養老

2018-06-13 12:21

工程師兄弟檔棄百萬年薪 餐車賣早餐活出自己

2018-06-13 07:43

熱門文章

他的家常米粉太銷魂 馬英九連吃3碗還打包

2018-10-20 20:03

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

2018-10-20 20:31

韓國瑜重申拚經濟 音樂人鄭進一陪宣傳

2018-10-20 19:23

璩美鳳鬧民進黨場被拉開 晚間身體劇痛住院觀察

2018-10-20 19:48

屏東車城後灣「南漂族」 居民感恩:有你們真好

2018-10-20 08:08

自己投下1票就當選 彰化縣議員選將87名中她最幸運!

2018-10-20 20:01

台南女議員總部爆人氣 她們都要尋求六連霸

2018-10-20 15:39

棺材爬出來抽籤 正中4號

2018-10-19 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top