親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

達新排800噸毒廢氣、短報空汙費 前後3任廠長被起訴

到宅沐浴車服務 讓失能長輩舒服洗澡

2018-06-08 16:26聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

對於許多長期臥床的失能者來說,洗澡是一件浩大的工程,為了讓這些失能者可以好好舒服的洗個澡,新竹市政府自104年起推出到宅沐浴車服務,今年更放寬到宅沐浴車補助資格,今天特別在香山區東香景觀橋下里民廣場,舉行幸福「浴」見你-到宅沐浴車宣傳記者會,並邀請首次使用沐浴車服務的家屬分享使用經驗。

新竹市長林智堅表示,許多失能長輩行動不便,家屬在照顧技巧及衛浴設備方面也不足,導致沐浴對於照顧失能者的家庭而言,是沉重的責任,最常見的做法就是選擇以擦澡方式為失能者清潔身體。

記者會上,邀請了首次使用沐浴車服務的家屬分享體驗,楊燦鎰表示,父親已臥床長達15年,平常生活作息都靠家人照顧,翻身拍背、換藥、餵飯等都沒有問題,但是洗澡卻讓家人傷透腦筋,曾經嘗試將父親抱到浴室,但是因為父親雙腳嚴重萎縮,沒辦法穩穩的坐在沐浴椅上,且父親身上有多處壓傷,他們不曉得該如何清洗,最後還是選擇擦澡。

長期臥床未洗澡,導致楊父身體搔癢,不停抓癢也讓身上出現多處抓傷,夏天到了,身體異味更嚴重,這種情況一直持續到新竹市衛生局長期照顧科的照顧管理專員,主動向家屬介紹到宅沐浴服務才得到改善。

生命連線基金會李佳孟執行長表示,到宅服務有護理師、專業人員及照顧人員,使用1坪半的組合式浴缸及盥洗設備,讓長者泡在溫暖的熱水裡,為長輩進行清洗,且沐浴前會仔細測量長輩的血壓、體溫和檢查皮膚等身體狀況,確保是否適合使用沐浴服務。

衛生局代理局長楊清媚表示,自104年底與財團法人生命連線基金會合作此項服務,目前已服務超過300未失能者,到宅沐浴車可以提供失能者妥善、創新又有尊嚴的專業服務,若有需求,可向新竹市長期照顧管理中心提出申請。

到宅服務有護理師、專業人員及照顧人員,使用1坪半的組合式浴缸及盥洗設備,浴缸可快...
到宅服務有護理師、專業人員及照顧人員,使用1坪半的組合式浴缸及盥洗設備,浴缸可快速組裝且車體可提供熱水。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市政府自104年起推出到宅沐浴車服務,今年更放寬到宅沐浴車補助資格,今天在香...
新竹市政府自104年起推出到宅沐浴車服務,今年更放寬到宅沐浴車補助資格,今天在香山區東香景觀橋下里民廣場,舉行幸福「浴」見你-到宅沐浴車宣傳記者會。圖/新竹市政府提供
分享

沐浴林智堅

熱門文章

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

2018-08-14 15:11

員林連2天淹水 網友:小英說很棒的滯洪池在哪?

2018-08-14 22:40

影/午後雷陣雨又來 員林山腳路機車騎士被沖進大排

2018-08-14 17:23

「重大交通建設反受害!」 他們意外成為邊緣人

2018-08-14 22:19

淡水最美單車道完工 飽覽海岸夕陽美景

2018-08-14 20:34

桃園17日晚10點起 10里3.4萬戶停水20小時

2018-08-14 14:57

自製無添加優格及冰淇淋 五星飯店指定食材

2018-08-14 14:39

葫蘆墩公園蓋出危橋 台中市府遭監院糾正

2018-08-14 21:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top