親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今氣溫漸回升!明下午再變天 北台灣低溫降至13度

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

民眾DIY為食安把關 竹市衛生局免費提供食品簡易試劑

2018-06-07 13:32聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

食品簡易試劑讓民眾為食安把關!禍從口入,為了避免民眾將不健康的食物吃下肚,新竹市衛生局從6月7日起,免費提供2種食品簡易試劑共250份,民眾可在家自行檢測豆製品、丸製品、米麵製品及鹹魚等食品,是否含有殺菌劑過氧化氫及工業色素皂黃,民眾可至衛生局及三區衛生所索取試劑。

一般消費者在購買食材食,經常以外觀完整以及色澤來判斷是否新鮮,有些業者為了讓食品賣相好看,或是為了避免食物販售過程中腐敗速度太快,故意在食品中添加過氧化氫、皂黃等非法添加物,藉此增加產品色澤。

衛生局檢驗科長丁冠玉表示,過氧化氫就是一般熟知的雙氧水,業者可能在食品加工過程中添加,用來殺菌、改善色澤,但依照法規,食品中不得殘留過氧化氫;皂黃則是工業染料,不可用於食品,但卻經常被不肖業者添加在豆類相關製品及鹹魚,食用過量可能會引起肝臟細胞損害,甚至引發肝癌的發生。

衛生局提供的2種試劑,使用方法簡易,包裝上都有使用說明,民眾可自行對可疑食品DIY檢測,只需在食品中加入單一試劑觀察顏色變化,添加氧化氫產品會呈現金黃色〈陽性〉,添加皂黃則會變為紫色〈陽性〉,若都沒有變色則屬陰性。

丁冠玉表示,民眾檢測結果如果為陽性時,可提供食品購買來源資料給衛生局,衛生局會到店家製作食品現場進行抽驗查核,確認食品在哪個環節受到汙染,防止非法添加物危害民眾健康。

皂黃是工業染料,不可用於食品,但卻經常被不肖業者添加在豆類相關製品及鹹魚,使用食...
皂黃是工業染料,不可用於食品,但卻經常被不肖業者添加在豆類相關製品及鹹魚,使用食品簡易試劑,有添加皂黃會呈現紫色〈陽性〉。圖/新竹市衛生局提供
分享
過氧化氫就是一般熟知的雙氧水,業者可能在食品加工過程中添加,用來殺菌、改善色澤,...
過氧化氫就是一般熟知的雙氧水,業者可能在食品加工過程中添加,用來殺菌、改善色澤,使用食品簡易試劑,有添加氧化氫產品會呈現金黃色〈陽性〉。圖/新竹市衛生局提供
分享

衛生所食安豆製品

熱門文章

蘇巧慧批華為贊助新北耶誕城 羅智強:笑死人

2018-12-09 18:57

新北耶誕城連3年接受華為贊助 蘇巧慧:荒謬

2018-12-09 11:31

苗栗政壇鐵漢前立委徐成焜殞落 地方追思行誼

2018-12-09 16:06

彰化還在賀勝選 泡菜鍋爌肉飯免費送

2018-12-09 14:39

台北馬拉松細雨中登場 柯文哲鳴槍揭開序幕

2018-12-09 08:09

影/風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻

2018-12-09 21:09

華為贊助新北歡樂耶誕城 陳國君:一切合法、非首例

2018-12-09 13:06

台南男子改名「林務局長」 盼為人生留紀念

2018-12-09 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top