親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陳雲林來台不能見連戰 陳明通:兩岸沒有私誼只有公交

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源

到北埔南外社區體驗與蝶共舞 品嘗蝶村特色美食

2018-06-06 18:31聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

每年入夏,社區都可看到翩翩起舞的蝴蝶,品種多達上百種。圖/南外社區提供
每年入夏,社區都可看到翩翩起舞的蝴蝶,品種多達上百種。圖/南外社區提供
分享

新竹縣北埔鄉的南外社區,因位處偏鄉,原有產業與人口不斷外流,為了打造社區特色,南外社區自2012起,結合大坪國小共同營造蝴蝶生態社區,社區中有多達上百種蝴蝶,2016年社區推出與蝶共食,將蝴蝶與人類共食的植物製作成餐點,今年社區在水保局青年回留農村創新計畫,由烘焙達人帶著社區媽媽,共同開發融入蝶村特色的烘焙品,運用於展售、餐食及輕旅行中。

南外社區從2013年開始,在農委會水保局的輔導下,每年入夏舉辦為期一天「蝴蝶祭」活動,推廣生態教育並促銷農特產品,吸引不少遊客特地來看難得一見的蝴蝶慶典。

社區每年入夏後,隨處都可看見翩翩起舞的蝴蝶,台灣蝴蝶有三百多種,社區可以看到常見的一百種蝴蝶,比較特別的是黃裳鳳蝶、流星蛺蝶,不少喜愛自然生態的民眾為此造訪社區。

南外社區發展協會理事長葉貴霖說,今年的祭典活動還不確定什麼時候舉辦,與社區居民經過討論後,想將原本只有一天的「蝴蝶祭」變成「蝴蝶季」,希望能拉長活動時間,藉此吸引更多的民眾來社區進行生態旅遊。

青年回留農村創新計畫的參與人錢佳惠表示,兩年前社區推出與蝶共食的概念,利用蝴蝶蜜源植物、幼蟲偏好植物,將其中民眾也食用的共同植物,運用客家菜的做法設計成蝴蝶餐,讓民眾在吃飯時也能認識蝴蝶的作息及生態。

錢佳惠說,去年社區與旅行社合作推出南外社區輕旅行,遊客可以到南外社區參觀,聽導覽人員解說蝴蝶生態,也可以看看老屋修復的姜家大院「天空之城」以及被稱為「北埔天梯」的千段崎百年古道,今年更推出DIY福蝶捕夢網編織手作課程,並打造更多特色蝴蝶餐與點心,歡迎民眾來認識台灣農村之美。

烘焙達人帶著社區的長輩一起製作蝴蝶形狀的小餅乾。記者陳斯穎/攝影
烘焙達人帶著社區的長輩一起製作蝴蝶形狀的小餅乾。記者陳斯穎/攝影
分享
南外社區打成蝴蝶生態園,在社區內設立蝴蝶廊道、生態池,種植蜜源植物。圖/南外社區...
南外社區打成蝴蝶生態園,在社區內設立蝴蝶廊道、生態池,種植蜜源植物。圖/南外社區提供
分享

共食北埔老屋

熱門文章

2700歲神木立路旁 阿里山再開10分車程秘境現蹤

2018-12-16 21:11

機車也是車 桃園18條雙向四車道試辦內側可行機車

2018-12-17 08:02

影/高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯

2018-12-16 16:03

彰化好不好玩?水保局推出「1776」友善小旅行

2018-12-16 19:54

潛水日記描述選後心情 陳其邁:像頂流過後

2018-12-16 14:21

奇幻耶誕城受歡迎 宜蘭準縣長準備延長點燈至元宵

2018-12-16 20:56

看上這片海景 咖啡店只是暖身、夏天擬辦海上婚禮

2018-12-17 08:18

高雄港迎今年度最後一艘郵輪 帶來千萬商機

2018-12-16 17:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top