親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

影/苗栗新蓮寺遭控納骨塔「一位兩賣」 寺方反駁

2018-05-31 20:18聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

全國唯一供奉王昭君的苗栗縣後龍鎮新蓮寺,最近遭人投訴指控寺內將納骨塔「一位兩賣」,且納骨塔是沒有建照及使用執照的違建;新蓮寺管委會否認「一位兩賣」,至於納骨塔是不是違建,寺方不願表示意見,目前雙方爭議呈現「各說各說」,投訴者揚言提告。

苗栗縣民沈林傑今天出面指控說,他母親民國73年時將外公、外婆骨灰罈奉厝在新蓮寺蓮光塔2個永久塔位,因母親是獨生女,為日後陪伴雙親且篤信佛教長生祿位可添壽,因此在外公、外婆塔位旁又花12萬元購買B1-767的長生祿位,每年並帶子孫祭祖、誦經迴向,並有照片為證。

沈林傑說,他母親13年前罹癌,但在醫療團隊醫治下身體仍健康、精神佳,今年4月間因栓塞動小手術,術前一晚還能雙手懸空持碗自行進食,手術也成功,不料3天後卻轉為敗血症,搶救無效於5月1日過世。

他表示,家人治喪期間聯繫新蓮寺告知要進塔,才赫然發現他母親買的長生祿位已有他人骨灰罈入塔,讓家人難以置信,但寺方卻堅稱找不到他母親當年購買長生祿位的資料,上月母親動手術後病情突然惡化,長生祿位正巧被他人使用,時間太巧合。

新蓮寺管委會總幹事楊文發表示,蓮光塔可容納2000多個塔位,現有1100多個塔位未使用,寺方清查納骨塔歷來的紀錄及流水號,其中還有只付訂金3000元仍保留迄今的長生祿位,但都找不到對方母親購買長生祿位的資料。

楊文發表示,因寺方認定B1-767是空塔位,才會讓他人骨灰罐「暫厝」,對方抗議後,寺方原擬等暫厝的骨灰罈遷離時,塔位經法事洗淨後再供對方母親奉厝,但未被接受。

他表示,蓮光塔已使用數十年,寺方並非以營利為目的,早年還收容許多無主骨灰罈,納骨塔在殯葬條例公布前就已使用,並非違法納骨塔,日前經管委會決議,寺方已不再接受塔位申請。

苗栗縣政府民政處生命事業科長賴木山表示,殯葬管理條例公布實施前,縣內一些寺廟、教會等宗教團體附設的殯葬設施如公墓、骨灰骨骸存放、火化設施依法得繼續使用。

新蓮寺兼具佛寺與道教宮廟風格,廟內供奉釋迦牟尼佛及觀音娘、媽祖娘、昭君娘等神佛,其中昭君娘就是西漢「和番公主」王昭君,廟方近年為凸顯昭君娘的地位及「全台唯一」的特色,辦過「昭君娘娘祭」藝文活動,也組團去大陸參加昭君文化高層論壇。

新蓮寺兼具佛寺與道教宮廟風格,廟內供奉釋迦牟尼佛及觀音娘、媽祖娘、昭君娘等神佛,...
新蓮寺兼具佛寺與道教宮廟風格,廟內供奉釋迦牟尼佛及觀音娘、媽祖娘、昭君娘等神佛,其中「昭君娘」更是全國寺廟僅見。記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣民沈林傑(右)指控新蓮寺蓮光塔將他母親早年購置的長生祿位「一位兩賣」。記者...
苗栗縣民沈林傑(右)指控新蓮寺蓮光塔將他母親早年購置的長生祿位「一位兩賣」。記者胡蓬生/攝影
分享

違建佛教

相關新聞

日照長輩走出戶外 榮總新竹分院:有助於健康活力

2018-05-31 18:56

邀跨區交換好書 桃市辦13區親子園遊會

2018-05-31 16:20

議員批新竹市立棒球場重建做半套 市府不認同

2018-05-31 16:00

用智能手錶守護獨居老人 竹縣百位獨居長者受惠

2018-05-31 15:52

百元鏡頭看世界 清大打造智慧機器人

2018-05-31 14:57

小學園遊會義賣款項 捐龍潭無意捨協會

2018-05-31 14:53

竹縣新瓦屋荷花浪漫盛開 網美快來打卡

2018-05-31 12:44

少子化衝擊 桃市再停辦國中教師甄試

2018-05-31 11:43

熱門文章

蘇巧慧批華為贊助新北耶誕城 羅智強:笑死人

2018-12-09 18:57

新北耶誕城連3年接受華為贊助 蘇巧慧:荒謬

2018-12-09 11:31

苗栗政壇鐵漢前立委徐成焜殞落 地方追思行誼

2018-12-09 16:06

彰化還在賀勝選 泡菜鍋爌肉飯免費送

2018-12-09 14:39

台北馬拉松細雨中登場 柯文哲鳴槍揭開序幕

2018-12-09 08:09

影/風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻

2018-12-09 21:09

華為贊助新北歡樂耶誕城 陳國君:一切合法、非首例

2018-12-09 13:06

台南男子改名「林務局長」 盼為人生留紀念

2018-12-09 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top