親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

農機代耕 採茶量近3倍

2018-05-10 22:59聯合報 記者陳斯穎/新竹報導

行政院農委會主委林聰賢體驗乘坐式動力採剪機採茶。 記者陳斯穎/攝影
行政院農委會主委林聰賢體驗乘坐式動力採剪機採茶。 記者陳斯穎/攝影
分享
為改善農業缺工問題,農委會導入農業機械與自動化設備,推動農機代耕服務,成立農業機械工班,昨在新竹關西成立第一批20人的農機工班,投入桃園茶園的修剪與採收工作,後續還規畫雲林美生菜、彰化高麗菜、台南文旦柚等人機合作團隊,改善農業缺工問題。

以茶葉修剪為例,6分地茶園以人力修剪需要4個人3個工作天,使用坐式農機修剪僅需2個人工作4小時;至於茶葉採收手持機械2人1天採收量為3500台斤,乘坐式農機採收量則倍增為9千台斤,共增加5500台斤。

農委會主委林聰賢表示, 農業機械工班成員都來自農家,以青農為主力,藉由改良或添購農機設備,除減用自家農園的人力和時間,也能幫周邊的農家,改善農業缺工問題。

新竹縣青年農民余振華表示,農業在人力結構上較缺乏年輕族群,許多年輕人不願意投入農產業,現有的青農願意投入,多數都是心疼父母做得辛苦,最好是認為產業有未來發展性,才會有主動投入願意。

余振華說,以他自己作為例子,家裡種橄欖,一般橄欖的銷售都是做成蜜餞或是橄欖油,但是他看準現代人追求健康生活,認為橄欖是有發展性的產業,繼而開發出橄欖茶、橄欖粉等創新產品,沒有過多的人工添加物,符合現代人的樂活需求。

他表示,年輕人接手農產業,最大的優點是可以將傳統產業結合新科技,在行銷、辦活動、網路等方面,都是該族群熟悉且拿手的,且比較願意接受新的改變。

農委會

相關新聞

青年農民成立農機工班 傳統農產業注入新血

2018-05-10 18:08

國軍桃園總醫院70周年 以準醫學中心為目標

2018-05-10 17:22

「6尺巷 」苗栗版 慈濟讓出7千萬元土地供拓寬道路

2018-05-10 08:06

熱門文章

影/來穿旗袍走眷村 7年級生屏東開旗袍店

2019-01-21 15:42

台南地震最大震度4級 民眾:起床突然左右搖晃

2019-01-21 10:01

中壢銀河廣場被投訴太吵 桃市府宣布禁止音樂歌唱演出

2019-01-21 13:05

最後一個宣誓就職 屏縣議員:沒想到首次參選如此曲折

2019-01-21 11:37

天雨嚴寒 宜縣府大門口男子跪地喊冤「縣長救我」

2019-01-21 12:02

金山溫泉地竟是基隆市有地 招商遇遺址卡關考古出爐

2019-01-21 14:40

怪了!上游治水下游淹水 高雄仁武區很倒楣

2019-01-21 19:10

彰化縣府卡風電? 王惠美:縣府沒那麼偉大啦!

2019-01-21 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top