親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

農機代耕 採茶量近3倍

2018-05-10 22:59聯合報 記者陳斯穎/新竹報導

行政院農委會主委林聰賢體驗乘坐式動力採剪機採茶。 記者陳斯穎/攝影
行政院農委會主委林聰賢體驗乘坐式動力採剪機採茶。 記者陳斯穎/攝影
分享
為改善農業缺工問題,農委會導入農業機械與自動化設備,推動農機代耕服務,成立農業機械工班,昨在新竹關西成立第一批20人的農機工班,投入桃園茶園的修剪與採收工作,後續還規畫雲林美生菜、彰化高麗菜、台南文旦柚等人機合作團隊,改善農業缺工問題。

以茶葉修剪為例,6分地茶園以人力修剪需要4個人3個工作天,使用坐式農機修剪僅需2個人工作4小時;至於茶葉採收手持機械2人1天採收量為3500台斤,乘坐式農機採收量則倍增為9千台斤,共增加5500台斤。

農委會主委林聰賢表示, 農業機械工班成員都來自農家,以青農為主力,藉由改良或添購農機設備,除減用自家農園的人力和時間,也能幫周邊的農家,改善農業缺工問題。

新竹縣青年農民余振華表示,農業在人力結構上較缺乏年輕族群,許多年輕人不願意投入農產業,現有的青農願意投入,多數都是心疼父母做得辛苦,最好是認為產業有未來發展性,才會有主動投入願意。

余振華說,以他自己作為例子,家裡種橄欖,一般橄欖的銷售都是做成蜜餞或是橄欖油,但是他看準現代人追求健康生活,認為橄欖是有發展性的產業,繼而開發出橄欖茶、橄欖粉等創新產品,沒有過多的人工添加物,符合現代人的樂活需求。

他表示,年輕人接手農產業,最大的優點是可以將傳統產業結合新科技,在行銷、辦活動、網路等方面,都是該族群熟悉且拿手的,且比較願意接受新的改變。

農委會

相關新聞

青年農民成立農機工班 傳統農產業注入新血

2018-05-10 18:08

國軍桃園總醫院70周年 以準醫學中心為目標

2018-05-10 17:22

「6尺巷 」苗栗版 慈濟讓出7千萬元土地供拓寬道路

2018-05-10 08:06

熱門文章

又生變! 南投中興30年老店 「梅園」明確定熄燈

2018-09-24 14:30

中秋放閃無極限 阿童自拍和比基尼辣妹帛琉濕泥秀

2018-09-24 10:58

中斷30年北港媽、大甲媽首會面 為農民攜手平安遶境

2018-09-24 08:55

中秋節連假最後1天桃園封街烤肉 燒烤店多次翻桌供不應求

2018-09-24 10:44

屏東鹽埔仔迎王遶境 獨特陣頭難得一見

2018-09-24 08:56

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

中壢SOGO萬人封街烤肉 少女男神獻唱抽萬元Apple表

2018-09-24 13:14

台中北區車位難求 市府將閒置軍地闢停車場目前免費

2018-09-24 07:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top