親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

柯文哲為選舉抵押6500萬房借貸 傳遭陳佩琪大罵冷戰3天

拚選舉,臉書遜! 想看政治人物搞笑、裝萌來這裡…

新竹市關埔國小將總量管制?居民盼學校社區化

2018-03-20 15:53聯合報 記者張雅婷╱即時報導

關埔國小以城市中的森林校園為概念,保留大量公共空間,讓孩子有充分遊戲和探索自然的...
關埔國小以城市中的森林校園為概念,保留大量公共空間,讓孩子有充分遊戲和探索自然的機會,成為市民拭目以待的小學。圖/新竹市府提供
分享

新竹市關埔國小主張「新校園運動」,讓校園變成城市森林,目前仍在動工中,但學方透露,已確立今年成為總量管制學校,讓附近居民認為是否學區的劃分設立有所不適當,才造成總量管制的結果?多方議員、家長會代表、社區主委等成立「關埔國小學區重劃聯盟」,盼能捍衛學童就學權益。

「聽噪音、吸廢氣,但讀不到」關埔國小學區劃定範圍大、共同校區多,附近社區大樓林立,居民認為,位於學校附近的鄰近新興社區因戶籍年限較短而無法就讀,必須舟車勞頓到較遠的國小,使得原本上下班繁忙的園區交通再增添困境。

因此,關埔國小學區重劃聯盟目前主張:不以舊法的國小服務半徑六百公尺為準則,而應以都市計畫法現行規定依學齡人數及出生比率來檢討學校用地之需求;排除寄戶口幽靈戶;劃定基本學區,保障學童就近入學權益,改善小學明星化、寄戶口亂象,以落實「學校社區化」就地服務鄰近學童。

關埔國小學區重劃聯盟認為,「學校社區化」不應只是一項理論上的課題,也更應該逐步改善學校明星化和資源分配的不對等,才能真正使學校和社區資源共享,保障兒童基本就學權益。

對於入學方式,新竹市教育處聲明如下:

1.如戶籍地址屬共同學區,原則可任擇其中一間學校,若選擇總量限制學校尚需依該入學規定辦理。總量限制學校新生登記日為同一天,新竹市府未限制同屬共同學區又皆為總量限制學校不能同時辦理登記,屆時將進行實質之資格審查後進行學生設籍先後之排序,是以家長也可同時登記二校,以增加就讀機會。

2.另考量區域學校容量,若屆時參加新生登記作業而未獲錄取及未參加新生登記作業者,107學年度得經分發或另憑通知單至竹市任一市立國小報到,惟總量限制學校(三民國小、龍山國小)、華德福實驗學校、國立學校(國立清華大學附小、國立科學工業園區實驗高級中學國小部)及私立學校(曙光小學、康橋中小學)除外。

3. 如同在教育上共同的信念「教育孩子需要一個村落的力量」,因此,我們致力將關東、科園、關埔、龍山打造為一個生命共同體的教育聯盟,同步提升整體的品質,提供每一個寶貝均質均衡的教育資源。

4. 民眾相關問題,可撥打市民服務專線1999或教育處國民教育科林先生5220824洽詢。

幽靈噪音都市計畫

相關新聞

苗30處Ubike站點公布 下周動工7月起陸續營運

2018-03-20 14:58

苗栗苑裡天降磚瓦雨 砸毀1車無人傷

2018-03-20 14:46

南崁都計公二公園重現過往 將打造梯田地景

2018-03-20 14:30

饕客熱愛和牛料理 新竹吃得到了

2018-03-20 13:38

新竹市修復南大路警察宿舍獲中央補助 明年8月底完工

2018-03-20 13:37

最後一家老戲院看電影 苗市兒童節特別的禮物

2018-03-20 12:11

讓你閒不下來 退休來學花式調酒街舞還有爵士舞

2018-03-20 07:25

熱門文章

生育津貼第五胎10萬元!南投議員批:實在無言

2018-05-23 12:05

不滿提名作業不公 國民黨桃園市議員退黨

2018-05-23 15:03

草屯鎮設共融式遊戲場 讓南投兒童樂園再添一處

2018-05-23 18:40

台灣最美是人情 白沙屯媽進香讓香客親身感受

2018-05-23 17:43

新莊青年社宅租金5300元起跳 下月12日申請

2018-05-23 17:07

金門縣議員特調添加脫硫渣飲品 官員不敢喝

2018-05-23 20:24

台中夜市倒聲連連 市府:條例通過開始取締收費

2018-05-23 13:46

新北市容變美了!原來是一年來減桿402支

2018-05-23 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top