親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

東奧正名公投在夕 國際奧會來函提醒恐被中止承認

臉書當機!頁面「出現錯誤」動態時報全掛 網友崩潰

竹縣下屆增1席立委? 選區劃分公聽會砲聲隆隆

2018-03-12 18:25聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣立法委員選舉區劃分公聽會今天在縣議會禮堂舉辦,引發議員質疑,「若無法確定增加至2席,開選區劃分公聽會,意義何在?」也有議員憤而離席,痛批立委是否能新增,根本是取決於立法院

對此,中央選舉委員會選務處長高美莉也到場聆聽。她澄清,中選會將依照第7屆的計算方式,意即新竹縣會增加到2席,提報給立法院,雖然同意權在立院,但她會把鄉親的聲音帶回去轉達。

新竹縣長邱鏡淳表示,竹縣人口激增、年輕人口多,有其必要增加一席,但此案送到立法院,若採舉手表決,就怕依政黨比例會輸,呼籲中央應重視竹縣醫療、教育、用水、垃圾等問題都未解決,需要在立院多一席立委,來為竹縣爭取資源。

縣議員張春鳳批中選會避重就輕,「如果不能確認是否增席,現在討論選區劃分毫無意義」,副議長陳見賢更直說,「若是立委席次被推翻,今天根本也不用開會。」

縣議員邱振瑋、趙一先也發言支持,認為應該先確認是否會增席,並隨即離席抗議,現場不少人紛紛砲轟,就怕第2席立委可能會被做掉。

縣議員林思銘隨後緩頰,強調竹縣第一階段的努力已成功,從原本第4屆計算法變成用第7屆的計算,現在第二階段要爭取立院支持,「新竹縣的聲音要讓大家知道」。

目前依照區域與地緣位置,將第1選區為竹北、新豐、湖口,其他鄉鎮歸第2選區。縣府民政處說明,這次召開公聽會後,預計3月底提報中選會,5月底由中選會提報立法院審議,如果立院否決,則將在30日內重新提出。立法院將於今年底決定選區變更案,若未能於期限內完成同意,最後交由行政院、立法院2院長協商解決。

新竹縣立法委員選舉區劃分公聽會今天在縣議會禮堂舉辦,引發議員質疑,「若無法確定增...
新竹縣立法委員選舉區劃分公聽會今天在縣議會禮堂舉辦,引發議員質疑,「若無法確定增加至2席,開選區劃分公聽會,意義何在?」記者郭政芬/攝影
分享
中央選舉委員會選務處長高美莉也到場聆聽,她說會把鄉親的聲音帶回去轉達。記者郭政芬...
中央選舉委員會選務處長高美莉也到場聆聽,她說會把鄉親的聲音帶回去轉達。記者郭政芬/攝影
分享
新竹縣長邱鏡淳表示,竹縣人口激增、年輕人口多,有其必要增加一席。記者郭政芬/攝影
新竹縣長邱鏡淳表示,竹縣人口激增、年輕人口多,有其必要增加一席。記者郭政芬/攝影
分享

立法院中選會選舉

相關新聞

新聞分析/柯P白色力量助攻徐欣瑩 竹縣能跳脫藍綠?

2018-03-12 18:27

自由車環台賽終點前烏龍走錯路 上百騎士重新比賽

2018-03-12 16:54

桃園209公車路線開通 可直達機捷A10站

2018-03-12 15:57

竹市再獲 前瞻水與環境計畫補助經費1.56億元

2018-03-12 14:49

下課無處去? 偏鄉小校打造免費全日班

2018-03-12 12:44

孩子課後送安親班 家長嘆:沒得選

2018-03-12 12:40

讚嘆苗栗老樹地景 福田樹保救回琉球松群

2018-03-12 09:14

熱門文章

造勢晚會結束 這位候選人自己收椅子撿垃圾

2018-11-17 21:34

影/地震後 民眾直擊霧台山坡土石滑落驚險過程

2018-11-17 16:38

潮州日式歷史建築文化園區 即日起供遊客進園參觀

2018-11-17 13:43

新竹地區最大耶誕樹點燈 美照夯景點

2018-11-18 00:18

朝天宮董座變成最強賣菜郎 自採一卡車菜送人

2018-11-17 22:13

高雄選情太緊繃了 選民躲來台南旅遊放鬆

2018-11-17 16:02

當花博遇上九合一選舉 花博:休園一天

2018-11-17 18:06

海報誤用國家地理雜誌商標 李婉鈺說抱歉

2018-11-17 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top