親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

菩提行道樹黃金比例多高?中壢公所:6公尺

2018-03-10 16:57聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市中壢區西園路57巷行道樹菩提樹、榕樹截頂修剪引發民代及市民關注,公所昨天派員會勘說明,今天重申為顧及修剪方式的各方觀感意見,未來在行道樹修剪時除考量樹木生長原理、修樹技巧及市民安全,會加強樹型美學及市容景觀,讓街道增添綠意盎然之美。

中壢區公所表示,菩提樹屬淺根樹種,57巷的人行道因為樹根竄根而受損,有危害用路人安全之虞,再加上緊鄰的忠福國小也反應竄根連PU跑道也受害,影響學生運動安全。

另外,菩提樹高10多公尺樹型歪斜倒向馬路,大型車車頂容易擦撞危害樹木健康,啟英高中校車也反應行車安全問題,與當地居民及國小都希望有效解決。

西園路57巷菩提樹樹齡超過40年,公所表示菩提樹是桑科榕屬植物生長快速,樹冠寬闊,但根張粗大,幹本身會不斷冒出新芽成為側枝不適宜栽植於基地狹窄的地點。早期以直接截頂的刀法平切修剪忽略不定芽的修剪,樹木會越長越高越茂密,最後頭重腳輕有倒趴的危險。

為一勞永逸解決問題,公所按照專業公司意見菩提樹最佳安全高度為6公尺,安全及景觀並重,所以在落葉後至萌芽前,將菩提樹從以前截頂處斜切二次截頂,目的為導正樹型使樹木恢復健康狀態,重新塑造優美型態,事前與里長及學校溝通並獲得支持。

公所強調會持續照護行道樹新生不定芽去蕪存菁,留下沒有安全虞慮的新芽,預計半年後新長的菩提樹會呈現整齊、優美全新面貌。

行道樹長好以後的示意圖。圖/中壢區公所提供
行道樹長好以後的示意圖。圖/中壢區公所提供
分享
西園路57巷行道樹剪修引發觀感問題,公所表示未來會格外注意。記者鄭國樑/攝影
西園路57巷行道樹剪修引發觀感問題,公所表示未來會格外注意。記者鄭國樑/攝影
分享
有的行道樹傾斜,公所表示專業公司截修後再長出新的枝葉時會變好看。記者鄭國樑/攝影
有的行道樹傾斜,公所表示專業公司截修後再長出新的枝葉時會變好看。記者鄭國樑/攝影
分享

行道樹復健人行

熱門文章

前南投縣長彭百顯 公開支持縣長參選人洪國浩

2018-05-24 12:08

上午拍到宜蘭線鐵軌變形 下午深澳線就出軌

2018-05-24 16:14

到溪頭納涼正夯 彰化縣增加公車班次

2018-05-24 07:51

鄭文燦:過去遷桃園煉油廠打假球,我這次是真的

2018-05-24 15:01

屏東三分之一鄉鎮長涉案 議員憂心:如何教育下一代?

2018-05-24 19:37

北市智慧路燈人臉辨識遭質疑 林欽榮最新回應

2018-05-24 15:17

影/「這是基隆?」 正濱漁港變地中海風情成打卡熱點

2018-05-24 18:24

影╱白沙屯媽回宮安座 半程、全程隨香客大排長龍

2018-05-24 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top