親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

菩提行道樹黃金比例多高?中壢公所:6公尺

2018-03-10 16:57聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市中壢區西園路57巷行道樹菩提樹、榕樹截頂修剪引發民代及市民關注,公所昨天派員會勘說明,今天重申為顧及修剪方式的各方觀感意見,未來在行道樹修剪時除考量樹木生長原理、修樹技巧及市民安全,會加強樹型美學及市容景觀,讓街道增添綠意盎然之美。

中壢區公所表示,菩提樹屬淺根樹種,57巷的人行道因為樹根竄根而受損,有危害用路人安全之虞,再加上緊鄰的忠福國小也反應竄根連PU跑道也受害,影響學生運動安全。

另外,菩提樹高10多公尺樹型歪斜倒向馬路,大型車車頂容易擦撞危害樹木健康,啟英高中校車也反應行車安全問題,與當地居民及國小都希望有效解決。

西園路57巷菩提樹樹齡超過40年,公所表示菩提樹是桑科榕屬植物生長快速,樹冠寬闊,但根張粗大,幹本身會不斷冒出新芽成為側枝不適宜栽植於基地狹窄的地點。早期以直接截頂的刀法平切修剪忽略不定芽的修剪,樹木會越長越高越茂密,最後頭重腳輕有倒趴的危險。

為一勞永逸解決問題,公所按照專業公司意見菩提樹最佳安全高度為6公尺,安全及景觀並重,所以在落葉後至萌芽前,將菩提樹從以前截頂處斜切二次截頂,目的為導正樹型使樹木恢復健康狀態,重新塑造優美型態,事前與里長及學校溝通並獲得支持。

公所強調會持續照護行道樹新生不定芽去蕪存菁,留下沒有安全虞慮的新芽,預計半年後新長的菩提樹會呈現整齊、優美全新面貌。

行道樹長好以後的示意圖。圖/中壢區公所提供
行道樹長好以後的示意圖。圖/中壢區公所提供
分享
西園路57巷行道樹剪修引發觀感問題,公所表示未來會格外注意。記者鄭國樑/攝影
西園路57巷行道樹剪修引發觀感問題,公所表示未來會格外注意。記者鄭國樑/攝影
分享
有的行道樹傾斜,公所表示專業公司截修後再長出新的枝葉時會變好看。記者鄭國樑/攝影
有的行道樹傾斜,公所表示專業公司截修後再長出新的枝葉時會變好看。記者鄭國樑/攝影
分享

行道樹復健人行

熱門文章

迎接三井 Outlet Park開幕 台中港完成遊憩準備

2018-11-13 21:01

影╱雅聞集團斥10億闢觀光工廠 落腳台南後壁

2018-11-14 11:32

桃園經國轉運站 明年農曆年後啟用

2018-11-14 16:08

議員政見會冒「三山」? 時力候選人苦笑:聽小英說過

2018-11-14 21:22

挺韓國瑜 雲林餐廳業者推「韓式滷肉飯」1碗1元

2018-11-14 19:39

造訪2018新北歡樂耶誕城 免費送LINE貼圖

2018-11-14 09:27

影/髮似韓國瑜 消防猛男仿吳蕚洋唱「不釣不罷休」爆紅

2018-11-14 14:42

影╱10元高麗菜善心里長幫忙賣 警蒐證賄選

2018-11-14 08:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top