親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

MLB/陳偉殷兩度三振國民強打哈波 四上0:0

邱鏡淳訪淨水廠 監督頭前溪水質

2018-03-06 23:36聯合報 記者郭政芬/新竹報導

邱鏡淳(右四)大動作拜訪自來水淨水廠。 記者郭政芬/攝影
邱鏡淳(右四)大動作拜訪自來水淨水廠。 記者郭政芬/攝影
分享

新竹縣長邱鏡淳昨天在縣府會議中,回應民眾「我們要喝乾淨水」期待,大動作拜訪新竹第二淨水廠、前往國小抽查飲水報告。他強調,將盡快安排拜會環保署長李應元、台水公司董事長郭俊銘,「協請加強縣內的環保稽查工作,稽查絕對不會手軟。」

新竹地區環保與關心飲用水質的民眾發起喝好水運動,指新竹縣市長期「工業喝好水,人民喝廢水」,提出停止工業廢水、家庭汙水等排入頭前溪、解決自來水保護區內竹東垃圾掩埋場的問題,呼籲縣府傾洪荒之力杜絕上游汙染源。

邱鏡淳昨天表示,會儘快拜訪新竹市長林智堅,及包含苗栗、桃園、雙北等縣市政府,協助竹東掩埋場垃圾優先處理,並向中央爭取垃圾自主清除計畫。縣府將定期檢測竹東掩埋場的滲出水和地下水質有無異常狀況。

竹縣環保局長黃士漢在專案報告中指出,頭前溪共有8個環保檢測站、2個取水口,近十年來河川污染程度長期維持在未(稍)受污染,其中六項重金屬(Cd、Pb、Cu、Hg、Zn及Cr6+),其達成率皆為100%,顯示頭前溪流域內無重金屬污染。

針對民眾疑慮的工業廢水與生活汙水,黃士漢說明,列管對象266家,主要行業別為社區污水下水道100家、營建工地81家,污染排放量佔約3.6%,涵容能力仍相當充裕。而竹東鎮污水下水道已完成7301戶(用戶接管率約32.48%),預計112年完成第三期工程,用戶接管總計可達16,955戶(用戶接管率約75.44%)。

縣府說明,未來將積極協調自來水公司取水口位置變更,監督妥善操作設施;工業廢水加強稽查監督,以循環經濟再利用方式輔導業主改善,另加強學校自來水抽測頻率。

邱鏡淳林智堅地下水保護區

熱門文章

注意!27日凌晨起 台中3萬戶停水16小時

2018-05-26 20:57

專訪╱台東最後有牌的性工作者 「小夢」紅了40年

2018-05-26 13:50

影/高雄大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議

2018-05-26 14:20

影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場

2018-05-26 16:28

退警大團結喊凍蒜 陳子敬:參選台南市長到底

2018-05-26 11:13

陸台商搶人!開出年薪46萬+一年兩張來回機票條件

2018-05-26 14:17

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

2018-05-26 15:49

平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種

2018-05-26 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top