親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不忍母親獨扛家計 家扶研究生第1次考就錄取司法官律師

2018-03-06 15:00聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市家扶中心受扶助學生陳寧君就讀中正大學財經法律研究所二年級,去年第一次參加司法官與律師考試今年初放榜,結果雙科金榜題名,不但達成許多人稱羨的高目標,不但能為司法正義發聲,同時能幫忙改善家裡經濟與成為家扶翻轉逆境的榜樣。

陳寧君父親過逝早,母親是傳統女性獨自扛起養育她和兩位弟弟的重擔,默默努力持家、賺錢。家裡經濟也依靠親友們的接濟,長輩們要他們奮發向上的口吻無形中造成母親和姊弟很大的壓力。

「既然這麼重視成績,我們就做給他們看」,3姊弟把壓力轉化為正能量,果然功課優異,還靠著獎助學金減輕家計負擔,母親不必再低頭向親友調頭寸。3人在高中的成績始終維持全年級前三名,經由「繁星」錄取國立第一志願的大學,陳寧君選擇法律系的主因除了興趣,也考量司法官工作有保障,可以很快改善家裡經濟母親不用再這麼辛苦。

讀研究所第二年,陳寧君面臨畢業論文、次司法官考試與指導教授的研究計畫案,壓力大又沒退路,但是壓力越大越能激發她的潛力。

司法官考試要經歷三階段考試是很漫長的奮戰,她規定自己每天7點前起床,有時候還負責家人的早餐,接著開始一整天的讀書計畫持續到晚上12點。手機裡的計時器是她自我要求的工具,只要沒讀書計時器就暫停,讓她了解究竟花多少時間K書,每天不是不累積7小時以的閱讀,達到要求才能睡覺。

為了每天可以跟母親、弟弟們互動陳寧君選擇在家裡讀書,「看見家人就讓我充滿鬥志與毅力」,每次看著母親的身影她為一家人爭一口氣的決心更堅定。比起許多寒窗苦讀的法律人,陳寧君形容她的窗外就是家人,「為家人打拼是我成功的不二法門」。

桃園家扶中心主任張伏杉說,陳寧君3姊弟97年接受家扶扶助,功課好也熱心投入志工服務。家扶每年獲得各界捐款提供不同年齡層的學子獎助學金,讓他們專注求學並重視考技職證照的能力,發掘自興趣找到職業的出路行行出狀元,擁有自己的一片天。

陳寧君(右起)與家人合照。圖/桃園家扶中心提供
陳寧君(右起)與家人合照。圖/桃園家扶中心提供
分享
陳寧君同時考取司法官和律師。圖/桃園家扶中心提供
陳寧君同時考取司法官和律師。圖/桃園家扶中心提供
分享
陳寧君參與大專生服務整理義賣品。圖/桃園家扶中心提供
陳寧君參與大專生服務整理義賣品。圖/桃園家扶中心提供
分享

繁星捐款中正大學

熱門文章

華西街蛇肉店全關了? 同業傻眼:我們還在開啊!

2018-05-22 20:52

感動!塵封30年秋茂園再現 台南人記憶湧現

2018-05-22 14:09

新竹隆恩圳鋪人工草皮 新竹人生氣了

2018-05-22 15:29

要讓執政者聽不同聲音 他決定挑戰綠營鄉長

2018-05-22 10:20

殺小黑蚊藥竟可殺死荔枝椿象 林內鄉全面投藥

2018-05-22 14:12

被爆非法回填事業廢棄物 屏縣議員:妨礙名譽的統統告

2018-05-22 16:01

陳定南笑了! 陳金德下令武荖坑風景區恢復露營原貌

2018-05-22 19:17

太美了!珍稀魚木滿樹金黃 賞花快來彰化

2018-05-22 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top