親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

他鄉蘇利南:一個被華人「佔領」的南美國家?

台灣是亞洲最幸福樂土? 民進黨政府沒告訴你這些真相

痛心!竹市最後的四合院「太原第」 今天除夕拆了

2018-02-15 11:42聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹市西大路上的太原第(溫宅)古厝已有83年的歷史,因溫家子孫另有規畫打算拆除,消息傳出,2周前文史工作者提報為「暫定古蹟」,卻也搶不回遭拆除的命運。新竹市文化局表示,暫定古蹟在審議期間內視同古蹟,太原第遭怪手拆除,對於屋主行徑,文化局表示嚴厲譴責。

新竹太原第(溫宅),在2周前提報為暫定古蹟,如今遭拆除。記者郭宣彣/攝影
新竹太原第(溫宅),在2周前提報為暫定古蹟,如今遭拆除。記者郭宣彣/攝影
分享

文化局指出,目前「太原第」已進入審議程序,為暫定古蹟,暫定古蹟於審議期間內視同古蹟,應予以管理維護。若有毀損暫定古蹟之全部、一部或其附屬設施,將依文資法第103條規定處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上2000萬元以下罰金。

位在新竹市西大路730號的古厝「太原第」,今天一早挖土機轟隆轟隆作響,「拆的速度很快」,不到15分鐘將「太原第」夷為平地,地方民眾及文史工作者眼睜睜看著挖土機拆毀老宅,直說「痛心又無奈」。

文化局表示,太原第為傳統四合院建築,約建於清末至日治初期,日治昭和10年(1935)修建完成為現貌,兩進兩護形成口字型,再加左右過水及外護龍,面寬共七開間,前埕外設土埆造圍牆,入口偏於左側,應為風水之考量,整體格局完整。

文化局指出,第一進中央左右次間為斗砌磚造,凹壽式入口及外護龍山牆使用平英式磚砌法,可謂閩南傳統工法與近代工法結合。左右次間水車堵、墀頭的剪黏、交趾陶裝飾仍然保留,護龍山牆有泥塑懸魚裝飾,左側以書冊、右側以畫軸為題材,具歷史價值。

文史工作者姚其中表示,因「太原第」占地約有200坪,又在新竹市的精華地段,屋主有意開發拆除。當時,搶救文資守護者董米亞發起搶救「太原第」,發動「文化資產─太原第」打卡行動,更引來各界的重視。

姚其中痛心,沒想到,卻在除夕這一天,老屋瞬間夷為平地,實在令人太無法接受。他遺憾,溫家若能與官方合作,透過「指定古蹟」方法,尋求容積率移轉;或者,尋求政府協助購買,以市價買下,變成地方文物館,還可留有古宅,豈非兩全其美。

文化局表示,文化局在本月8日邀請文資審議委員薛琴、鍾心怡及李奕樵勘查,但屋主未同意開門讓委員入內勘查,因此,只能先依據外觀研判,初步認定具有相當程度的文化資產價值。」

文化局指出,「太原第」屋主藐視法律行徑,無視文化資產法,市府除立即依法制止,並請警方封鎖現場,加強巡邏,防止老屋構件佚失外,並移送檢方偵辦。另,根據「太原第」目前已進入文資審查階段,仍會依原訂本月23日召開審議會,審議文化資產價值,並討論是否依文資法第104條規定予以回復原狀。

新竹太原第(溫宅)座落在西大路730號,是不少新竹人的回憶,如今已被拆除。記者郭...
新竹太原第(溫宅)座落在西大路730號,是不少新竹人的回憶,如今已被拆除。記者郭宣彣/攝影
分享
新竹太原第(溫宅)今天一早怪手拆除,如今已夷為平地。記者郭宣彣/攝影
新竹太原第(溫宅)今天一早怪手拆除,如今已夷為平地。記者郭宣彣/攝影
分享

文化局古蹟文化資產

熱門文章

感動!塵封30年秋茂園再現 台南人記憶湧現

2018-05-22 14:09

新竹隆恩圳鋪人工草皮 新竹人生氣了

2018-05-22 15:29

員林百果山新地標 觀世音菩薩俯視守護彰化平原

2018-05-22 23:23

陳定南笑了! 陳金德下令武荖坑風景區恢復露營原貌

2018-05-22 19:17

被爆非法回填事業廢棄物 屏縣議員:妨礙名譽的統統告

2018-05-22 16:01

殺小黑蚊藥竟可殺死荔枝椿象 林內鄉全面投藥

2018-05-22 14:12

石門水庫水量剩一半 數十公頃夢之湖乾了

2018-05-22 23:53

太美了!珍稀魚木滿樹金黃 賞花快來彰化

2018-05-22 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top