親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中職/郭泓志確定高掛球鞋 「能夠走到這裡很開心」

新竹市護城河點燈 融合投影超科幻

2018-02-09 21:29聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹市政府辦「2018新竹過好年」,今年以「守護新興旺」為主軸,除在東門城設置主燈、護城河周邊打造6件裝置藝術,邀請巴西藝術家舒瓦夫(VJ SUAVE)融合聲光呈現浮空投影,今晚進行點燈儀式。市長林智堅表示,藝術家們運用「圓」和「手」的概念,含有「圓滿、團圓」、「守護」之意進行創作,表達祈福之意,也祈願台灣平安。

今晚在北大公園舉行點燈儀式,林智堅啟動動畫投影,象徵活動開跑,祈願台灣平安,並在策展人杜昭賢陪同下,沿著護城河畔欣賞燈區作品。

2018新竹過好年,自2月7日起至3月4日止,在東門城、護城河藝術燈區及文化局「風城美展」展開系列活動,以東門城為起點,串聯護城河,至府後街圓型舞台,打造6組裝置藝術,以科技燈光、幾何設計為主,年輕藝術家運用「圓」和「手」的概念創作,圓含有「圓滿、團圓」意思;手,則是象徵「守護」新竹市,也守護台灣。

今年,市府邀請巴西新媒體藝術家VJ SUAVE帶來移動式單車投影,藉由科技藝術表演,呈現節奏豐富的浮空投影。

林智堅說,VJ SUAVE為新竹市設計一隻狗狗影像,帶給觀眾獨特的感官體驗,明天、後天晚上7點在北大公園還有兩場演出,歡迎大小朋友共襄盛舉。

林智堅表示,他上任後連續3年舉辦新竹過好年活動,透過藝術展出,為春節增添氣氛,是新竹市重要城市品牌,今年是狗年,市府邀請年輕藝術家,以守護新興旺為主題,運用「圓」和「手」概念進行創作,透過手匯聚而成的剪影,除有祈福意涵,也象徵守護城市、守護台灣平安。

文化局指出,6組作品創作藝術團隊為,莊志維、陳志建、高德亮、許巽翔、蔡潔莘、都市藝術工作室。

在東門城上的主燈由蒔線藝術工作室創作,坐落一隻金色狗狗,外型俏皮,頭戴魔術帽,手裡揮著魔法棒,向天空一揮便畫出一道漂亮的銀河,實現市民許下願望。莊志維展出「森林裡的洋流」,將閃耀著彩虹光芒的圓弧放在護城河面上,藉由水面倒映出另一條瑰麗的光,光環相扣就像是人與人互相守護著。

高德亮作品「It takes time」,發想於護城河的水與岸邊植物,水邊的香蒲於冬季期間正值休眠期,將在春天開花,藝術家透過燈光設計,將彩光緩緩投射在植物身上,光線的流竄暗示即將到來的生命能量。

許巽翔「圓之川」,則以圓的造型結合動力裝置,在河面上製造如同波紋的運動線條。陳志建「光流結界」作品以花窗結構發想,結合燈光軌跡,表現窗戶保護著家家戶戶的安全,同時也暗示時光的流逝,新的一年即將來到。都市藝術工作室與蔡潔莘的作品則以動物和人物造型,拉近人與藝術間的距離,成為參觀民眾拍照留影的熱點。

市府今晚在北大公園舉行點燈儀式。記者郭宣彣/攝影
市府今晚在北大公園舉行點燈儀式。記者郭宣彣/攝影
分享
巴西藝術家舒瓦夫(VJ SUAVE)融合聲光呈現浮空投影,在護城河中投影一隻魚,...
巴西藝術家舒瓦夫(VJ SUAVE)融合聲光呈現浮空投影,在護城河中投影一隻魚,有種科幻感。記者郭宣彣/攝影
分享
新竹市文化局在東門城至護城河,打造造新春裝置藝術作品,透過燈光的妝點,讓護城河更...
新竹市文化局在東門城至護城河,打造造新春裝置藝術作品,透過燈光的妝點,讓護城河更顯浪漫與炫麗。記者郭宣彣/攝影
分享

藝術家林智堅

相關新聞

千年神木!桃園復興拉拉山神木群 步道整修今開放

2018-02-09 20:44

團聚慶新春 中央大學境外生提前體驗農曆新年傳統風俗

2018-02-09 20:19

3分鐘申請即可12秒快速通關 移民署苗栗站免費註冊

2018-02-09 17:17

「老屋勞動營」體驗眷村生活 疊瓦架屋學修繕

2018-02-09 16:51

銅鑼炮仗花開 金黃花海迎春

2018-02-09 16:42

高接梨穗寒害 林聰賢勘災:新竹最嚴重

2018-02-09 15:42

花蓮地震能預測?中大太空魔方3D數位城市研究受屬目

2018-02-09 13:23

熱門文章

選舉吵翻天!竹東最大LINE群組慘遭「翻群」

2018-10-22 15:11

落漆!嘉縣府送鄰長電動自行車 傳踏板脫落致跌傷

2018-10-22 14:49

又一觀光景點關閉 諾得達林觀光園區年底結束營業

2018-10-22 18:13

韓國瑜頂上話題不斷 民宿主打「禿頭半價」方案

2018-10-22 11:26

稻田彩繪「客家土地公」吸睛 南庄山水節門面迎賓

2018-10-22 07:23

駛慢一點!小心彰化139線測速桿本周要開工了

2018-10-22 12:24

南市捷運處今掛牌 第一條114年完工

2018-10-22 14:15

彩虹屋與王船的對話奪金 美麗基隆攝影賽結果揭曉

2018-10-22 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top