親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

雨區東移…北北基宜大雨特報 明後天北部低溫20度

田納西州一母親槍殺4華裔領養童 飲彈自盡

桃園春聯書法賽 「八國聯軍」參戰

2018-01-13 23:38聯合報 記者張裕珍/桃園報導

第12屆桃園全國春聯書法比賽,新住民組吸引德國、日本、丹麥、波蘭、泰國、緬甸及越...
第12屆桃園全國春聯書法比賽,新住民組吸引德國、日本、丹麥、波蘭、泰國、緬甸及越南籍人士參賽揮毫。 圖/桃園市文化局提供
分享
第12屆桃園全國春聯書法比賽昨天在桃園巨蛋登場,吸引1千名書法好手齊聚揮毫,場面壯觀,新住民組吸引德、日、丹麥、泰國及緬甸等國籍人士參與,齊心發揚中華文化。

為宣揚書法藝術,桃園市文化局連續12年舉辦全國春聯書法比賽,經徵件初審,選出1千名書法好手昨天進行決賽,分成國小中低年級、高年級、國中、高中、大專、社會、長青與新住民8組。最受矚目莫過於新住民組,宛如八國聯軍,有來自德、日、丹麥、波蘭、泰國、緬甸及越南等國籍人士,全神貫注揮毫春聯。

歷經1小時書寫、7名評委審查,結果下午揭曉,新住民組特優由德國籍的羅南德及日本籍的中村亞由視、徐顯德拿下,由市長鄭文燦頒獎。鄭文燦說,書法是文字也是藝術,肯定新住民認真參與文化交流活動。

「書法是中華文化一大特色」,49歲羅南德來台7年,現為中央大學生醫科學與工程學系副教授,他熱愛中華文化,更鍾情於書法藝術散發的自然美感,「寫書法時總會忘卻煩惱」,越寫越有興趣,更能一探千年的中華文化。

中村亞由視嫁來台灣,在中央大學學中文,她說,她在日本是書法老師,雖然書法是她的專業,但日本漢字與台灣不同,揮毫時仍是要字字斟酌,參賽是想與大家同樂,很開心能獲得評審肯定。

評審、書法家張炳煌說,今年參賽水準很高,評審首重作品整體性,包括布局與美感等,寫春聯光是如何落款就要拿捏得宜,落款高低、大小都很重要,部分作品出神入化,讓他為之驚艷。

新住民緬甸

熱門文章

影╱全台最長 嘉義番路滾輪溜滑梯開放使用

2018-10-16 12:59

心痛!台南新化老街80年老醫師館變夾娃娃機店

2018-10-16 10:57

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

台南歷史老街娃娃機店入侵 文化局長:我很生氣

2018-10-16 14:05

年改影響公教投入選務 苗栗採公付排代從優敘獎

2018-10-16 16:50

東港迎王「飯湯吃到飽?」 東隆宮:別再誤傳了

2018-10-16 15:53

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

花博鄉親日來了!后里10/27外埔10/28 居民優先入園

2018-10-16 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top