親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

營業場所防火 桃市近2千家待改善

2018-01-13 22:47聯合報 記者張裕珍/桃園報導

桃園市政府建管處發現部分營業場所的逃生避難走廊堆置雜物,影響避難安全性。 圖/桃...
桃園市政府建管處發現部分營業場所的逃生避難走廊堆置雜物,影響避難安全性。 圖/桃市府建管處提供
分享
建築法規定營業場所依規模及類別,每1至4年需申報建築物防火避難設施、設備檢查,但桃園市政府建築管理處統計,業者往往忽略申報,去年度逾期未申報與不合格待改善家數近2千家,若持續未改善,恐衍生公安疑慮。

營業場所火災傷亡案件頻傳,突顯建物所有權人、營業人對場域防火管理認知不足,建管處人員發現,建築法規要求建築物公共安全檢查申報,不少營業人對此誤解,以為僅是消防法所規範的每半年消防設備檢修申報。

使用管理科長郭建志說,除了消防設備檢修申報,營業場所依照規模或類別不同,每1到4年需定期辦理建築物防火避難設施、設備檢查申報,去年逾期未申報有599家、申報不合格待改善高達1397家。

他說,申報檢查分防火避難設施、設備安全2大類,細項包括防火區規劃、避難層出入口、樓梯與安全梯等動線現況,還有升降、避雷設備及緊急供電系統等建置情形,若未依限期完成申報及改善,可罰6萬元至30萬元。

防火避難設施檢查首重逃生動線,郭建志說,有的營業場所逃生避難走廊未淨空,堆置雜物當倉庫使用,一旦發生火災等意外,室內一片漆黑,民眾緊急逃生容易絆倒受阻,也有業者明知安全門損壞未修,始終敞開造成安全疑慮。

郭建志說,申報過程若發現場所設施、設備待改善,會先輔導並提供建築師及相關專業技師免費諮詢,若場所具有公安疑慮且未積極改善才會開罰,提醒業者定期申報才能提升場所防火避難安全性,維護大眾安全。

公安火災統計

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

公告3天就做 台灣大道2路口明起禁左轉

2018-04-20 00:08

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top