親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

年終獎金80個月變0.8個月? 群益金鼎證券澄清

石虎路殺頻傳 苗設15警示牌

2018-01-12 23:18聯合報 記者黃瑞典/苗栗報導

苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
分享
去年全台發生13起石虎路殺意外,苗栗縣就占8起,其中3起發生在省道,縣府因此規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施,也函請公路總局增設友善野生動物設施。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長張葦說,全台石虎約剩500多隻,苗栗就有300多隻,主要分布在後龍、通霄、苑裡、三義、卓蘭、銅鑼等淺山地區。因道路切斷石虎棲息環境,石虎為捕食、繁殖或棲地受擾動而穿越道路,往往遭疾駛而過的車輛撞擊死亡。

去年全縣即發生8起石虎路殺意外,包括三義140縣道、苗49之1道路、銅鑼台13線外環道、苗栗苗28之1道路、後龍台6線及西濱公路,國道3號苑裡路段也發生2起。另外,西濱公路後龍中和段103年、105年及去年都發生石虎路殺意外。

公路總局苗栗工務段長陳禎康說,去年曾邀請專家學者會勘省道台6線、台3線卓蘭路段及西濱公路,視當地特性施設友善動物的設施,例如台3線利用既有箱涵改善成適合動物通行的路廊。

陳禎康表示,西濱公路後龍中和段沒有箱涵,也不適合設置防護網,會先設置警示牌面提醒用路人降低速度並注意動物出沒,目前在卓蘭、造橋及後龍都有設置注意動物的警示牌面。

張葦說,縣府已在140縣道等石虎分布區域及穿山甲等保育類野生動物出沒的道路設置15面警示牌面,也會評估需求路段增設,另外,已爭取經費規畫在後龍溪南岸的苗29線道路利用箱涵設置生態廊道,調查、監測石虎穿越情形。

石虎國道

熱門文章

剩馬英九陪顧店 老闆嘆東南亞客少、消費力低

2018-01-17 19:22

學歷沒用?國立大學畢業生考不上清潔隊員

2018-01-17 18:38

來去鄉下住一晚 這股風潮在新竹吹起

2018-01-17 17:52

副縣長道歉後媽祖才決定起駕日 芳苑濕地將有海空步道

2018-01-17 20:07

「他去哪裡我就去哪裡」88歲老部下 守閻錫山墓度此生

2018-01-17 19:37

桃巿註銷車牌黑名單今上線 趴趴走違規車速被拆牌拖走

2018-01-18 12:56

露營族注意 屏東縣公布12個合法露營場地

2018-01-17 19:58

北捷萬大線廈安、永和站命名爭議 3月底修法後審查

2018-01-18 07:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top