親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

警察制服世紀大改版 一試穿…「福態同仁」崩潰了

NBA/林書豪返布魯克林 坦言被籃網交易很受傷

石虎路殺頻傳 苗設15警示牌

2018-01-12 23:18聯合報 記者黃瑞典/苗栗報導

苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
分享
去年全台發生13起石虎路殺意外,苗栗縣就占8起,其中3起發生在省道,縣府因此規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施,也函請公路總局增設友善野生動物設施。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長張葦說,全台石虎約剩500多隻,苗栗就有300多隻,主要分布在後龍、通霄、苑裡、三義、卓蘭、銅鑼等淺山地區。因道路切斷石虎棲息環境,石虎為捕食、繁殖或棲地受擾動而穿越道路,往往遭疾駛而過的車輛撞擊死亡。

去年全縣即發生8起石虎路殺意外,包括三義140縣道、苗49之1道路、銅鑼台13線外環道、苗栗苗28之1道路、後龍台6線及西濱公路,國道3號苑裡路段也發生2起。另外,西濱公路後龍中和段103年、105年及去年都發生石虎路殺意外。

公路總局苗栗工務段長陳禎康說,去年曾邀請專家學者會勘省道台6線、台3線卓蘭路段及西濱公路,視當地特性施設友善動物的設施,例如台3線利用既有箱涵改善成適合動物通行的路廊。

陳禎康表示,西濱公路後龍中和段沒有箱涵,也不適合設置防護網,會先設置警示牌面提醒用路人降低速度並注意動物出沒,目前在卓蘭、造橋及後龍都有設置注意動物的警示牌面。

張葦說,縣府已在140縣道等石虎分布區域及穿山甲等保育類野生動物出沒的道路設置15面警示牌面,也會評估需求路段增設,另外,已爭取經費規畫在後龍溪南岸的苗29線道路利用箱涵設置生態廊道,調查、監測石虎穿越情形。

石虎國道

熱門文章

2700歲神木立路旁 阿里山再開10分車程秘境現蹤

2018-12-16 21:11

影/高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯

2018-12-16 16:03

彰化好不好玩?水保局推出「1776」友善小旅行

2018-12-16 19:54

邀張泰山任顧問打斷活動 盧秀燕團隊:會檢討

2018-12-16 12:52

潛水日記描述選後心情 陳其邁:像頂流過後

2018-12-16 14:21

奇幻耶誕城受歡迎 宜蘭準縣長準備延長點燈至元宵

2018-12-16 20:56

高雄港迎今年度最後一艘郵輪 帶來千萬商機

2018-12-16 17:34

特富野古道遊客半路「解放」 樹後見噁心衛生紙四處丟

2018-12-16 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top