親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

烏龍!水公司坦承:停水「假通知」是恆春營運所貼出的

獨家/昔日「軍中情人」被瞧不起 方季惟不婚原因曝光

石虎路殺頻傳 苗設15警示牌

2018-01-12 23:18聯合報 記者黃瑞典/苗栗報導

苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
苗栗縣府規畫生態廊道及警示牌等設施,避免石虎路殺。 圖/苗縣府農業處提供
分享
去年全台發生13起石虎路殺意外,苗栗縣就占8起,其中3起發生在省道,縣府因此規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施,也函請公路總局增設友善野生動物設施。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長張葦說,全台石虎約剩500多隻,苗栗就有300多隻,主要分布在後龍、通霄、苑裡、三義、卓蘭、銅鑼等淺山地區。因道路切斷石虎棲息環境,石虎為捕食、繁殖或棲地受擾動而穿越道路,往往遭疾駛而過的車輛撞擊死亡。

去年全縣即發生8起石虎路殺意外,包括三義140縣道、苗49之1道路、銅鑼台13線外環道、苗栗苗28之1道路、後龍台6線及西濱公路,國道3號苑裡路段也發生2起。另外,西濱公路後龍中和段103年、105年及去年都發生石虎路殺意外。

公路總局苗栗工務段長陳禎康說,去年曾邀請專家學者會勘省道台6線、台3線卓蘭路段及西濱公路,視當地特性施設友善動物的設施,例如台3線利用既有箱涵改善成適合動物通行的路廊。

陳禎康表示,西濱公路後龍中和段沒有箱涵,也不適合設置防護網,會先設置警示牌面提醒用路人降低速度並注意動物出沒,目前在卓蘭、造橋及後龍都有設置注意動物的警示牌面。

張葦說,縣府已在140縣道等石虎分布區域及穿山甲等保育類野生動物出沒的道路設置15面警示牌面,也會評估需求路段增設,另外,已爭取經費規畫在後龍溪南岸的苗29線道路利用箱涵設置生態廊道,調查、監測石虎穿越情形。

石虎國道

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影/苑裡市場大火受災攤商 組自救會盼早日安置

2018-09-19 21:48

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top