親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

高齡懷孕被嘲「想再生唐氏兒?」 女星怒甩觀眾巴掌

辦桌菜變個人簡餐 封肉米糕配現代音樂好有fu

2018-01-12 20:30聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

看過電影「總舖師」嗎?6年級的辜振富不但師承家傳總舖師的好手藝,還以辦桌菜開發個人化簡餐,店裏聽的是現代音樂、看的是棒球,吃的卻是米糕、封肉、魚翅羹,大大吸引年輕族群。

辜振富是屏東市公館地區的辜家人,他的阿公辜清派是地方上知名的辦桌師傅,因為米糕做得超好,因此在業界又被稱為「米糕派」;他的父親辜慶輝繼承家業,迄今仍是辦桌一把手,在婚宴的外燴場合,常常都可以吃得到辜家的好手藝。

第三代的辜振富雖是25歲以後才回家拜師學藝,不過他形容自己從小就是吃辦桌菜長大,在父親的調教之下,他對古早味料理麻油雞、米糕、封肉、蹄膀等更是如數家珍。

他說,前兩年自己準備開店時,他就納悶義大利有義大利麵,日本有日本料理,韓國有韓國料理,台灣人為什麼不吃台灣的料理,於是他把向來走大鍋路線的辦桌菜,設計成個人化簡餐,餐廳走的是西式的fu,賣的卻是最道地的古早味。

早年很少有加工食品,所有調味都得靠老師傅的味蕾,辜振富說,例如他家的米糕,米一定先炒過,因此米粒特別入味;還有封肉的甘甜是以甘蔗熬煮,魚翅羹更是料好實在,絕對不輸辦桌。

他把餐廳取名為「青悠堂餐酒館」,光看店名,就有中西融合的味道,餐廳裡掛的是阿公的故事,吃的是古早味,但晚餐後來點小酒,三五好友一起看球賽、聽音樂,營造的又是年輕人的風格,近來他還在店裡泡茶,鼓勵消費者在大啖辦桌菜後,也可以來杯好茶解解膩。餐廳位於屏東市忠孝路128號,電話:08-7329754。

6年級的辜振富覺得台灣人就該吃台灣料理,辦桌菜絕對是代表。記者翁禎霞/攝影
6年級的辜振富覺得台灣人就該吃台灣料理,辦桌菜絕對是代表。記者翁禎霞/攝影
分享
筍干封肉是辦桌料理不可缺的味道,最讓人食指大動。記者翁禎霞/攝影
筍干封肉是辦桌料理不可缺的味道,最讓人食指大動。記者翁禎霞/攝影
分享
麻油雞加封肉,冬天裡的古早味,堪稱老饕最愛。記者翁禎霞/攝影
麻油雞加封肉,冬天裡的古早味,堪稱老饕最愛。記者翁禎霞/攝影
分享

辦桌義大利韓國

熱門文章

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

緩解國道1號豐原交流道車潮 新闢北上聯外道

2018-09-21 22:33

登革熱台中新增3例 市府開出27張罰單

2018-09-21 21:46

神岡交流道延伸后里通車 形成山海線生活圈

2018-09-21 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top