親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

石虎路殺頻傳 苗縣函請公路總局增設友善野生動物設施

2018-01-12 19:57聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

去年全台發生13起石虎路殺意外,苗栗縣就占8起,其中3起發生在省道,為加強石虎保育,縣府規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施,也函請公路總局針對石虎路殺路段增設友善野生動物設施,防止石虎等野生動物路殺的意外發生。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長張葦說,全台石虎約剩500多隻,苗栗就有300多隻,主要分布在後龍、通霄、苑裡、三義、卓蘭、銅鑼等淺山地區。因道路切斷石虎棲息環境,石虎為捕食、繁殖或棲地受擾動而穿越道路,往往遭疾駛而過的車輛撞擊死亡。

去年全縣即發生8起石虎路殺意外,包括三義140縣道、苗49之1道路、銅鑼台13線外環道、苗栗苗28之1道路、後龍台6線及西濱公路,國道3號苑裡路段也發生2起,省道就占了3起,另外,西濱公路後龍中和段103年、105年及去年都發生石虎路殺意外,縣府日前函請公路總局設法增設友善野生動物設施,降低石虎路殺意外發生。

公路總局苗栗工務段長陳禎康說,去年曾邀請特生中心等專家學者針對省道台6線、台3線卓蘭路段及西濱公路等歷年發生過石虎路殺的路段會勘,視當地特性施設友善動物的設施,例如台3線利用既有箱涵改善成適合動物通行的路廊。

他說,西濱公路後龍中和段沒有箱涵,也不適合設置防護網,會先設置警示牌面提醒用路人降低速度並注意動物出沒,並諮詢專家的意見改善,目前在卓蘭、造橋及後龍都有設置注意動物的警示牌面。

張葦說,縣府已在140縣道等石虎分布區域及穿山甲等保育類野生動物出沒的道路設置15面警示牌面,除定期巡檢維護,也會評估需求路段增設,並已爭取經費規畫在石虎出沒熱點後龍溪南岸的苗29線道路利用箱涵設置生態廊道,導引石虎等野生動物利用廊道穿越道路,並監測石虎穿越情形進行調查研究。

苗栗縣去年發生8起石虎路殺意外,縣府規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警...
苗栗縣去年發生8起石虎路殺意外,縣府規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施。圖/苗栗縣政府農業處提供
分享
苗栗縣去年發生8起石虎路殺意外,縣府規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警...
苗栗縣去年發生8起石虎路殺意外,縣府規畫在石虎出沒熱點及路殺路段加強生態廊道及警示牌等設施。圖/苗栗縣政府農業處提供
分享

石虎國道

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top