親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

吳音寧不來備詢 藍綠議員議場互罵還扯到連勝文

新竹台三線志工除草 要讓蜜蜂繼續「嗡嗡嗡」

2017-12-04 12:22聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹縣「台三線割草大隊—蜜蜂守護計畫」提案人、割草大隊隊長黃政權,今天帶領志工除...
新竹縣「台三線割草大隊—蜜蜂守護計畫」提案人、割草大隊隊長黃政權,今天帶領志工除草。照片/新竹縣政府提供
分享

不要再噴除草劑了!台三線新竹縣沿線商家、茶農組成割草大隊,今天上午進行首次「一一不捨計畫」,幫助公部門及老農解決除草的人力問題,除美化台三線,也要「讓蜜蜂有工作」可做。

新竹縣政府日前公開徵集打造台三線浪漫空間美化方案,由「台三線割草大隊—蜜蜂守護計畫」奪得第一,提案人割草大隊隊長黃政權表示「有一天看到媽媽辛苦的拿著毛筆在幫絲瓜一一授粉,開始疑惑的想著蜜蜂那去了?經過調查才發現除草劑對環境的危害」因此提案組成志工幫老農除草。

黃政權提案獲選後一個月,獲得台三線各鄉鎮的熱血志工,包含在地橘農、餐廳老闆、自然農法茶農、鹿寮坑友善種植團隊的支持,迅速組成20名志工,又獲得割草機廠商贊助器材,成立台三線割草大隊。

今天早上9點30分在橫山鄉豐鄉瀑布「帶青蛙過馬路」生態區段,宣示台三線割草大隊正式成立,進行首次「一一不捨計畫」,割草大隊將於每月第一周的星期一出動,志工沿著台三線幫助公部門及老農解決除草的人力問題。

縣府表示,未來期待透過日益茁壯的志工團隊協助,發揮「阿甘精神」逐步的讓除草劑退出台三線,重新的讓蜜蜂安心回到農園,並與荒野保護協會新竹分會合作推動「除草劑管理自治條例」的立法,守護台三線的自然生態,後續亦將巡迴各村落辦理生態講座,透過講座與自身實際經驗分享協助社區、老農轉型友善農法,保護身體健康、守護生態也創造農產品更大的附加價值。

想加入不捨計畫擔任志工或者想要申請講座或是願意支持理念但需要協助的老農,可聯絡0952-201313黃隊長。

熱門文章

台北市榮登六都還債王 柯P:負債會把國家搞垮

2018-07-16 10:30

影╱東港鎮連3天豔陽高照卻大淹水? 原來竟是海水倒灌

2018-07-15 18:29

抗議蘭潭裝太陽能板 涂醒哲:想造勢應去找台電!

2018-07-16 11:25

獨/感受台灣真與美 淡大2畢業校友35天徒步環島

2018-07-15 18:38

世足支持誰奪冠? 韓國瑜說這一隊

2018-07-15 22:31

新商機!百年土埆牆旁喝咖啡 老屋賣臭豆腐

2018-07-15 23:12

電子業退休種水果 遇豐年水蜜桃盛產

2018-07-16 09:08

新北負債3年增165億 朱立倫:用建設培養下一代財源

2018-07-16 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top