親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

苗栗縣生育津貼要加碼? 周二總預算二讀會決戰

2017-11-26 14:57聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣婦女生育津貼在縣議會定期會掀話題,縣議會第一審查會多名議員認為應提高到1萬元,出席8名議員,全部保留發言權,生育津貼議題將延燒到後天的總預算草案審查二讀會,因為議員依法無權增加預算,二讀會如果多數議員通過,必須退回預算重編,有政壇人士形容「決戰超級星期二」。

苗栗縣1998年7月前縣長傅學鵬開始發放3000元生育津貼,2010年5月前縣長劉政鴻提高到每胎3萬4000元,當時是全國最高,縣長徐耀昌考量財政,2015年7月調降到2萬元,2016年7月再減到6600元,台灣近年來生育率直直落,苗栗縣人口連續兩年減少近5000人,生育津貼成了縣議員質詢焦點。

議會第一審查會共有9人,分組審查民政處預算,1人未出席,包括召集人徐欽鴻、第二召集人黃月娥及委員鍾東錦、邱鎮軍、李聰祥、潘秋榮、廖英利、孫素娥,8人都對生育津貼預算項目保留發言權,徐欽鴻說,苗栗縣一些福利不如外縣市,造成人口外移,生育津貼增加到1萬元,不無小補鼓勵生產。

苗栗縣政府民政處長彭基山說,明年總預算草案生育津貼編列5500多萬元,如果生育津貼增加到1萬元,估計要多支出1、2千萬元,生育津貼非法定福利,加上縣府財政仍是行政院控管,總預算不能增加,縣府只能評估財政,提高生育津貼,並以追加減預算辦理。

婦女生育津貼成苗栗縣議會焦點。圖/苗栗市大千醫院提供
婦女生育津貼成苗栗縣議會焦點。圖/苗栗市大千醫院提供
分享

生育徐耀昌

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top