親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遊日將變貴! 安倍宣布明年10月調高消費稅至10%

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎?

「獅頭山勸化堂九獻禮」等3項 登錄無形文化資產

2017-11-25 08:20聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

苗栗縣府召開無形文化資產審議委員會,通過新增「獅山勸化堂九獻禮」、「亂彈戲曲王慶芳」、「客家八音謝顯魁」3項指定登錄為無形文化資產,其中九獻禮祭典長達3、4小時,許多廟宇祭祀已難得一見,勸化堂每年維持還指導學生傳承古禮。

文化觀光局文化資產科表示,勸化堂九獻禮登錄為「民俗類」無形文化資產,祭典儀式源自古禮,反映族群及地方鸞堂禮儀,同時為廟堂九獻禮創始者,在全台廟宇禮俗中十分稀有;亂彈戲曲登錄為「傳統表演藝術類」無形文化資產,保存者王慶芳出身傳統戲曲世家,是苗栗地區重要亂彈戲曲表演藝師,唱腔、身段傑出,長期表演與傳承,為少數亂彈與客家戲曲的「戲先生」。

苗栗縣的國定無形文化資產「客家八音」反映客家族群戲曲音樂特色,這次提報的保存者謝顯魁是北部客家戲曲音樂代表性人物,精通客家八音表演藝術,體現客家採茶戲曲後場音樂風格,表現傑出,也獲委員一致同意登錄為客家八音保存者。

文觀局長林彥甫說,苗栗縣登錄的無形文化資產總數已達22件,其中民俗類5件、傳統表演藝術17件,希望透過指定登錄,讓大家更認識縣內的無形文化資產,也將持續致力於文化資產維護與發揚。

財團法人苗栗縣南庄鄉獅頭山勸化堂董事長黃錦源表示,勸化堂創堂117年來,一向遵循古禮,在玉皇大帝誕辰時行九獻禮,表達最高的崇敬之意;時代不斷變遷,禮生年紀愈來愈大,為了傳承古禮,每年都有仁德醫專學生來學習九獻禮禮儀,校方也非常支持。

「獅山勸化堂九獻禮」獲苗栗縣登錄為民俗類無形文化資產。圖/苗栗縣文化觀光局提供
「獅山勸化堂九獻禮」獲苗栗縣登錄為民俗類無形文化資產。圖/苗栗縣文化觀光局提供
分享

文化資產

熱門文章

通勤車站附近房地產 水漲船高

2018-10-14 23:26

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

苗縣全聯惜食申請 報名至18日

2018-10-14 23:26

高雄鐵路地下化 通車

2018-10-14 23:22

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

宜蘭運動中心免費體驗 民眾:停車不便泳池氯氣重

2018-10-14 21:11

危險!北捷古亭站 月台門與車門對不齊

2018-10-14 23:46

南鐵安裝連續壁 本月銜接到東區

2018-10-14 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top