親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

總統到雲林助選 當晚鄉親要讓麥寮唯一候選人落選

華郵評論:蔡政府迴避公投3主題 恐流失年輕族群

中央大學設立台灣首座崑曲博物館 珍品傲視全球

2017-11-23 20:13聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

中央大學崑曲博物館今天揭牌啟用,這也是臺灣第一座崑曲博物館,座落於中大文學院二館。該館主要珍藏博物館主持人中文系教授洪惟助數十年上萬筆文獻、6000多筆影音資料,還有具數百年歷史的崑曲珍品,傲視全球崑曲典藏。

中大慶祝崑曲博物館揭牌啟用,舉辦2017中大崑曲藝術節系列活動,已經舉辦4場崑曲名家講座,今天起至25日還有多個節目包括「千秋煥樂章──崑曲精品文物展(至明2月10日)」、崑曲國際學術研討會,今晚還有慶賀大戲「范蠡與西施」由洪惟助教授編著,自2014年首演以來已在海峽兩岸演出12場很受歡迎,今晚由趙揚強、朱民玲主演。

11月25日晚上7點還有「蝴蝶夢」由溫宇航、黃宇琳主演,地點在中央大學大講堂,免費索票洽詢中大戲曲研究室電話(03)4262352。

中大崑曲博物館開館特展有4個主題:「戲臺風華」再現珍貴堂幔的舞台魅力,「鎮館之寶」館藏周傳瑛、俞振飛、韓世昌和尤彩雲等名家最珍貴的4套戲服,還有「名家墨寶」展示曲家藝人珍貴書畫與抄本,「回顧與展望」穿越時光隧道,感受崑曲博物館的過去、現在和未來。

中大表示,崑曲有「百戲之母」的雅稱,擁有悠久的歷史、深厚的文化底蘊深具藝術價值,被聯合國教科文組織登錄為首批「人類口述與非物質文化遺產」。中央大學戲曲研究室長年致力於崑曲文物與文獻的蒐集與研究,尤以近代崑曲藝人、曲家和學者的文物為多,這些文物,可謂近代崑曲史的縮影。

中央大學崑曲博物館前身為1992年成立的戲曲研究室,開幕式邀請一路參與推動者包括前文建會主委郭為藩、中央研究院劉兆漢院士、前教育部長蔣偉寧、中央大學周景揚校長、桃園市文化局局長莊秀美、中央大學崑曲博物館主持人洪惟助教授和中央大學文學院李瑞騰院長等。

現場並舉辦捐贈儀式,由有「台灣第一笛師」封號的蕭本耀現場演奏,捐贈徐炎之曲笛等樂器三件,並代表白其龍捐贈三弦等樂器二件,供崑曲博物館典藏。大陸方面也有多位研究崑曲的學者、團體出席,包括中國崑劇古琴研究會副會長周傳、北方崑曲劇院副院長曹穎、湖南省崑劇團團長羅艷、永嘉崑劇團團長徐顯眺、華東師範大學教授趙山林、上海大學教授趙曉紅、北方崑曲劇院叢兆桓、中國人民大學國學院教授谷曙光、中國藝術研究院研究員張靜等30多人。

洪惟助教授提供收藏的崑曲史料參展。記者鄭國樑/攝影
洪惟助教授提供收藏的崑曲史料參展。記者鄭國樑/攝影
分享
中大崑曲博物館有許多大陸沒有的珍貴史料。記者鄭國樑/攝影
中大崑曲博物館有許多大陸沒有的珍貴史料。記者鄭國樑/攝影
分享
海岸兩岸學者、表演及研究團體、專家熱情出席中央大學崑曲博物館啟用典禮。記者鄭國樑...
海岸兩岸學者、表演及研究團體、專家熱情出席中央大學崑曲博物館啟用典禮。記者鄭國樑/攝影
分享
中央大學崑曲博物館鎮館之寶, 崑劇大師俞振飛(右)、韓世昌(左)的戲服。記者鄭國...
中央大學崑曲博物館鎮館之寶, 崑劇大師俞振飛(右)、韓世昌(左)的戲服。記者鄭國樑/攝影
分享
前教育部長蔣偉寧(右起)、桃園市文化局長莊秀美、中大校長周景揚、前文建會主委郭為...
前教育部長蔣偉寧(右起)、桃園市文化局長莊秀美、中大校長周景揚、前文建會主委郭為藩、洪惟助教授、文學院院長李瑞騰與演出者合影。記者鄭國樑/攝影
分享
洪惟助教授是促成中大成立崑曲博物館的靈魂人物。記者鄭國樑/攝影
洪惟助教授是促成中大成立崑曲博物館的靈魂人物。記者鄭國樑/攝影
分享
笛師蕭本耀捐贈徐炎之曲笛等樂器3件,並代表白其龍捐贈三弦等樂器兩件提供崑曲博物館...
笛師蕭本耀捐贈徐炎之曲笛等樂器3件,並代表白其龍捐贈三弦等樂器兩件提供崑曲博物館典藏。記者鄭國樑/攝影
分享

博物館中央大學大學教授

相關新聞

淡大跨國移動學習 海地生:韓生樂於表達、日臺別怕英文

2017-11-23 16:50

私校退場校產將充公 校長憂恐一拖再拖衝擊受教品質

2017-11-23 16:12

不滿大學轉型條件寬鬆 高教工會籲回歸教育公共化

2017-11-23 15:11

台大再槓招聯會 「問問台積電想要什麼人才」

2017-11-23 14:52

私校退場預警!12月公告註冊率 分段調整招生規模

2017-11-23 14:15

排除私校法 教部:私校退場後 剩餘財產2途徑處理

2017-11-23 12:08

南華大學 台灣最「永續」的大學

2017-11-23 11:00

台6所頂大與國立菲律賓大學系統 簽署學術合作協議

2017-11-23 10:28

熱門文章

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

2018-11-21 21:29

昔日狼師成女兒校長 為何狼師會代代相傳?

2018-11-22 03:53

偏鄉女孩瘋狂愛上蕯克斯風 縣賽奪冠揉眼問「作夢嗎?」

2018-11-22 08:27

考上台鐵不報到 考選部:前年306人未報到最多

2018-11-22 14:18

沈玉琳分享經驗 鼓勵學子遇到挫折要想方法

2018-11-21 19:39

年底地特考試名額增列 總需用名額超過2千人

2018-11-22 13:16

學美容美髮曾被嘲諷 科大男生日本大賽奪金牌

2018-11-22 08:00

雄工、高科大與光寶科技推「產學攜手專班」

2018-11-21 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top