親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

前攝影記者轉行顧船工 揭「血汗漁工」的另一面

「別讓分局殺死你們的警察」警員上網向居民訴苦求救

9歲女童得糖尿病 險些誤診腸胃炎喪命

2017-11-22 16:57聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣一名9歲女童因嘔吐、腹痛被診斷腸胃炎,輾轉診所就醫3天,都沒有改善,後來到頭份市為恭醫院急診,女童年紀還小,中等身高較瘦,且父母親都無糖尿病史,小兒科主任李浩遠第一印象沒有與糖尿病連接,但女童抽血發現高血糖,血液、尿液中有酮體反應,確診糖尿病酮酸中毒

李浩遠說,糖尿病大多數發生在成人,小孩糖尿病較少見,因此容易被疏忽,尤其兒童第一次糖尿病時,表現有如腸胃炎或腹部急症的惡心、嘔吐、腹痛、腹壁僵直,臨床上可能很像蘭尾炎或胰腺炎或消化道穿孔。

病程接著發生脫水,如果嚴重到引起循環血液量的減少,可能出現心動過速及低血壓,呼吸變得困難且深快(即庫斯莫呼吸),呼氣中有丙酮味(爛蘋果味),如果沒有及時治療,病童會因為血液高滲壓出現意識障礙、昏迷,最後因腦水腫和休克而死亡,因病程發展快速,沒有及時診斷非常危險。

李浩遠表示,兒童期絕大部分屬於第一型糖尿病,即胰島素依賴型糖尿病,病童體內缺乏胰島素,必須仰賴外來胰島素,維持正常代謝,並防止酮酸中毒,建議兒童腹痛或嘔吐時可以測血糖,及時發現並搶救糖尿病童的生命。

為恭醫小兒科主任李浩遠提醒小孩糖尿病較少見,容易被疏忽可能性,且病程快可能喪命,...
為恭醫小兒科主任李浩遠提醒小孩糖尿病較少見,容易被疏忽可能性,且病程快可能喪命,必須特別當心。圖/為恭醫院提供
分享

糖尿病腹痛中毒

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

改造全國最小羅東鎮 陳定南念茲在茲早就講了

2018-10-16 22:04

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

拆中博高架 面臨交通黑暗期

2018-10-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top