親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本神社接班大亂鬥?當金權慾望卡住了神社傳承

樂桃航空轉降桃園 乘客表決想下機遭拒絕

要原民學生學客語?苗議員呼籲勿用行政消滅原民文化

2017-11-22 16:15聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

「不要用行政來消滅原住民文化!」苗栗縣賽夏族原住民縣議員潘秋榮今天質詢指出,縣府9月發文各校要求推動客家文化與語言,還要求績效,連原住民地區的學校也接到公文,苗栗是客家大縣,推廣客語刻不容緩他也贊同,但推廣時也要注意到已經瀕危的原住民族語。

縣長徐耀昌說,客委會106至107年度促進地方客語整體發展計畫有公開評比及獎懲辦法,縣府相關單位依客委會的規定辦理,絕沒有重客語忽略其他語言的問題,也沒有強迫原住民孩子學習客家話。

潘秋榮說,原住民族語言發展法6月公布施行,立法目的希望把原住民族語言提升到國家語言的層次,他長期以來親身感受原住民族語言遭受霸凌,心中非常痛苦跟難過,這樣的情形讓他這個年齡層的族人賽夏語不流利,忘得差不多了。

他說,賽夏語很長時間被視為台灣原住民族的瀕危語言,族人做了很多努力,為了復振語言,常常舉辦演講、朗誦比賽,中老年族人族語流利,很多老人家來說傳統文化、神話故事、傳說等,藉由這樣的機會保留語音、影像及內容的文化意涵。

潘秋榮質詢時播放成人與學生的演講比賽影片做比對,年輕學子唸得斷斷續續,潘秋榮說,這名學生最後甚至僵住了,發音不好,也不解意思,顯示族語斷層非常嚴重,賽夏語的推動復振刻不容緩。

他長期觀察發現台灣族群及語言位階有「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴」的奇怪現象,賽夏族語在此「食物鏈」中如同泥巴,苗栗縣是客家大縣,推廣客語刻不容緩,但推廣時也要注意已經瀕危的原住民族語。

潘秋榮說,9月縣府發文要各校推動客家文化與語言,還要績效,連原民地區的學校也一樣,如果還要用行政命令要求學生學客語不是很奇怪嗎?他提醒教育處要珍惜人數更少的原住民,希望不要為了績效勉強學校推動,用行政來消滅原住民文化。

教育處長徐永鴻說,他也很痛心,年輕一代會在家中說客語的已少,溝通都用國語,可想像原住民語言更慘,推展客語與閩南語、原住民語是依特定區域性質推廣,且是選修課沒有強制性,會要求南庄、獅潭等賽夏族原住民較多的學校,注意賽夏語言的推展,學生自由意願選修,學校不會強迫原住民孩子學客語。

潘秋榮質詢時播放賽夏語演講比賽的影片,他說,年輕學子唸得斷斷續續,發音不好,也不...
潘秋榮質詢時播放賽夏語演講比賽的影片,他說,年輕學子唸得斷斷續續,發音不好,也不解意思,顯示族語斷層非常嚴重。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣議員潘秋榮要求縣府推廣客語時,也要注意到已經瀕危的原住民族語。記者黃瑞典/...
苗栗縣議員潘秋榮要求縣府推廣客語時,也要注意到已經瀕危的原住民族語。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣長徐耀昌強調,推動客語依客委會的規定辦理,絕沒有重客語忽略其他語言的問題,...
苗栗縣長徐耀昌強調,推動客語依客委會的規定辦理,絕沒有重客語忽略其他語言的問題,也沒有強迫原住民孩子學習客家話。 記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣議員潘秋榮要求縣府推廣客語時,也要注意到已經瀕危的原住民族語。記者黃瑞典/...
苗栗縣議員潘秋榮要求縣府推廣客語時,也要注意到已經瀕危的原住民族語。記者黃瑞典/攝影
分享

原住民語客語賽夏族

熱門文章

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

台南歷史老街娃娃機店入侵 文化局長:我很生氣

2018-10-16 14:05

年改影響公教投入選務 苗栗採公付排代從優敘獎

2018-10-16 16:50

改造全國最小羅東鎮 陳定南念茲在茲早就講了

2018-10-16 22:04

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

東港迎王「飯湯吃到飽?」 東隆宮:別再誤傳了

2018-10-16 15:53

基隆議長倡設性專區 議員:誰希望子女做這行?

2018-10-16 15:55

捷運在南彰化四處開? 魏明谷批提出政見就要負責任

2018-10-16 16:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top