親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

認真選民或鍵盤酸民?挑戰選舉QA 看你懂多少大選時事

動物相關職業大變革!專業證照化成趨勢

自來水軟化設備一停2年半 卓蘭人喝「碳酸鈣自來水」

2017-11-22 15:29聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣卓蘭鎮自來水硬度較高,今天再「爆」淨水廠軟化結晶設備竟然已停擺2年半,苗栗縣議員楊恭林、卓蘭鎮長詹坤金等地方人士一陣譁然,卓蘭人同樣付自來水費,卻被蒙在鼓裡喝硬度高一倍的「碳酸鈣自來水」,要求卓蘭鎮水廠軟化設備1個月內恢復運轉,並研擬賠償空窗期造成的身體健康及財產損害。

卓蘭鎮在鯉魚潭水庫邊,卻飲用「硬」水,引起地方民怨沸騰,苗栗縣政府水利處、環保局、水公司相關單位人員今天會勘卓蘭鎮自來水問題,卓蘭鎮民代表會定期會因此不開,詹坤金、代表會主席詹愛純及多名代表專程到場關心。

水公司第四區管理處東勢營運所主任楊金龍說,大安溪水域水質硬度較高,卓蘭淨水廠軟化結晶設備處理產生的碳酸鈣結晶體,屬於事業廢棄物,不能任意丟棄,堆滿淨水廠區,發包3次清運又流標,因此軟水設備2015年6月停擺,水公司辦理在舊卓蘭營運所施作暫存場所,明年6月應該可以上路。

楊恭林、詹坤金等地方人士群情激憤,表示居民都有繳自來水費,2年半來飲用硬水影響健康,並造成熱水器、飲水機等耗損,水公司要研擬賠償的機制,此外,碳酸鈣結晶體清運問題,水公司要設法解決,而不是轉嫁問題,用戶來承擔苦果,淨水廠軟化設備必須1個月內恢復運作,並請立委督促水公司貫徹。

環保局人員先後到水源地、家戶等地採水樣,將進一步檢驗,並指出飲用水質標準,碳酸鈣含量每公升300毫克,卓蘭淨水廠抽檢都合格,但有時高達295毫克,臨界標準值,其他的水廠硬度大約一百多毫克,有一段明顯落差。

卓蘭淨水廠區內堆置大批碳酸鈣結晶體,因此影響軟水設備運作。記者范榮達/攝影
卓蘭淨水廠區內堆置大批碳酸鈣結晶體,因此影響軟水設備運作。記者范榮達/攝影
分享
苗栗縣卓蘭鎮就在水庫邊,地方人士質疑飲用「硬」水,相關單位人員今天會勘。記者范榮...
苗栗縣卓蘭鎮就在水庫邊,地方人士質疑飲用「硬」水,相關單位人員今天會勘。記者范榮達/攝影
分享
卓蘭鎮自來水硬度較高,居民一早打開水龍頭,有時發現水色如洗米水。圖/楊恭林提供
卓蘭鎮自來水硬度較高,居民一早打開水龍頭,有時發現水色如洗米水。圖/楊恭林提供
分享

水庫廢棄物

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

壯觀!清境長街宴占據整條街 滇緬佳餚綿延百公尺

2018-10-17 17:37

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

一票之差 基隆新建行政大樓1250萬規畫費被刪

2018-10-17 18:10

古坑鄉公所號召修步道 包吃包住報名首日就爆滿

2018-10-17 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top