親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

高市長抽籤韓國瑜1號籤王 2到4為陳其邁、璩美鳳、蘇盈貴

開竹三百年活動預算6千萬元 藍主張全刪

2017-11-22 14:47聯合報 記者林家琛╱即時報導

1829年建成的新竹磚石城牆與城門,如今僅剩國定古蹟東門迎曦門,後年2019年將...
1829年建成的新竹磚石城牆與城門,如今僅剩國定古蹟東門迎曦門,後年2019年將是建城190周年。記者林家琛/攝影
分享
新竹市政府編列明年「開竹三百年系列活動」預算6千萬元,成為藍綠攻防重點,國民黨團主張市府為明年選舉考量竄改史實,主張全數刪除;民進黨議員指「能喚醒市民對新竹歷史的重視」,支持舉辦。

民進黨議員李妍慧質詢說,開竹三百年應該辦,因為它不只是活動,而是涉及城市的定位,如果活動能辦出亮點,可以增加市民對城市的認同感。不過,她認為應該用新竹在地的史觀來看待,「開竹三百年」是漢人、移民的史觀,「那是中國人的史觀」,她主張活動名稱「不要講開竹,說新竹三百年比較中立一點」。

文化局長廖志堅認同新竹三百年的用詞,並表示要藉2018開竹三百年活動,向文化部爭取2019年東門建城190年、2020年設立新竹故事館的經費。

國民黨團陳治雄、林耕仁與張祖琰隨後發言,張祖琰指「不要從漢族的角度來看新竹」300年還會是300年嗎?新竹300年又是那個300年?「歷史就是歷史,能改變嗎?」她指文化局引用張德南老師「於2002年綜合各家說法」發表漢人「王世傑清康熙57年(1718)開墾竹塹埔為竹塹開墾之始」而認為明年是開竹300年,但2007年新的史料出現,「重寫王世傑的竹塹開拓史」。

張祖琰指研究金門文史30年的「金門活字典」黃振良著作「竹塹開墾者王世傑本籍初探」,發現王世傑是金門人,「台灣源流」指王世傑1683年號召同鄉軍伕在暗仔街(今竹市東前街36巷)開始開墾,1715年「已將大部分的竹塹社開發完成」,1718年王世傑擘畫開鑿的隆恩圳竣工。

林耕仁與張祖琰指開竹早已超過300年,市府「開竹300年名不正言不順」。張祖琰列舉市府明年編列100萬元以上活動經費共1億4千多萬,其中一筆就6千萬,「歷史對市府而言不是重點,明年是選舉年,選舉才是重點」。

選舉金門民進黨

熱門文章

新竹市明天停水11小時 記得關閉抽水機電源

2018-10-18 19:42

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

候選人跑攤要多喝水! 陳致中因喝水少致結石痛到爆

2018-10-18 20:13

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

李朝卿因案被停職後低調當志工 修補馬路

2018-10-18 17:52

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top