親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

慶富案總統府再查吳敦義、簡太郎?簡:此心可昭日月

考據竹市「開竹300」年 議員化身讀書人

2017-11-15 14:38聯合報 記者林家琛╱即時報導

1829年建成的新竹磚石城牆與城門,如今僅剩國定古蹟東門迎曦門。記者林家琛/攝影
1829年建成的新竹磚石城牆與城門,如今僅剩國定古蹟東門迎曦門。記者林家琛/攝影
分享

新竹市議員羅文熾今天質詢市府「開竹300年系列活動」,引經據典指竹暫城創於1723年,迄今不足300年,市政府不可為了明年選舉辦活動而竄改歷史,何況要花6千萬,錢不花在刀口,市長林智堅要小心「天滅我也」。

羅文熾說:「我不是專家學者,但我是讀書人。」翻閱典籍,竹塹是新竹古稱,最早是平埔族道卡斯族的「竹塹社」, 清代竹塹城創立於雍正元年(1723年),1733年淡水同知徐治民以莿竹圜植為城,1826年竹塹士紳鄭用錫奏請改建竹塹城獲准,1829年建成磚石城牆與城門,日據之後因實施都市街道改正,1902年拆掉城牆與城樓,僅存東門迎曦門。

他指福建泉州移民王世傑約於1711年到竹塹開發,「來台明明不足300年,不能因為明年是選舉年,就說竹塹建成已300年」,「歷史不能竄改,辦活動為何一定要300年,也可以用市長林智堅就職三周年啊!為了揣摩上意討好主子,竄改歷史來配合,不對也非為官之道」。

羅文熾引用清朝縣令高以永的詩作「得一官不榮,失一官不辱,勿道一官無用,地方全靠一官」、「穿百姓衣,吃百姓飯,莫以百姓可欺,自己也是百姓」要市府學大陸河南的縣政府,將這兩句詩掛在市長室門口。

文化局長廖志堅答詢說,王世傑曾多次到新竹,文史學者考證王世傑1718年率族人一百多人開鑿隆恩圳,有定居之意,多數學者因此認定明年2018是開竹300年。羅文熾說,若以定居為準而非「建城」或「建成」,也應該從平埔族人定居算起。

羅文熾質詢市府開竹300嘉年華就編2千萬元,地景藝術又編2千萬元,開竹300年系列活動共編6千萬元,「完全是為選舉考量嘛!林智堅的民調已贏國民黨4名對手那麼多,還要開竹300年?還要這樣弄嗎?青青草原氣球飄一下,幾百萬元就沒了,你們不要讓市長讓人訕笑,施政再好,如果被人發現烏龍鬧劇一場,會讓市長背上竄改史實的罵名、天滅我也啊!」

民進黨市議員鄭宏輝也關切6千萬預算說:「畢竟經費龐大,能對新竹市產生什麼效益?有無延續性的正面效果?」

廖志堅指出,會爭取文化部6千萬元補助,在中央路舊警察局長宿舍興建新竹故事館。他強調城市之所以偉大,因有內涵,新竹開城甚早,市長希望市民了解歷史、認同城市,城市全力發展,市民會有光榮感。

新竹市民進黨議員鄭宏輝對市府「開竹300年系列活動」要花6千萬元,質詢市府有何效...
新竹市民進黨議員鄭宏輝對市府「開竹300年系列活動」要花6千萬元,質詢市府有何效益?記者林家琛/攝影
分享

新竹市議員羅文熾質詢市府選舉考量明年要花6千萬辦「開竹300年系列活動」,用「天...
新竹市議員羅文熾質詢市府選舉考量明年要花6千萬辦「開竹300年系列活動」,用「天滅我也」提醒市長林智堅錢要花在刀口上。記者林家琛/攝影
分享

選舉林智堅平埔族

相關新聞

苗栗客家圓樓改名福建土樓? 是否更名引發爭議

2017-11-15 19:49

竹市青青草原溜滑梯違反土地使用分區管制?

2017-11-15 19:15

滿族八大碗料理上桌!品嘗少帥張學良熱愛的溜腰花

2017-11-15 17:45

「金城新村」舊址 將蜕變為將軍村開放圖書資訊園區

2017-11-15 17:40

全國最大入門國民黨黨徽在新竹市

2017-11-15 14:47

「大魔王」棒球國手林偕文 參選平地原住民市議員

2017-11-15 11:14

拉回中輟生 光華國中、香山區公所有功獲獎

2017-11-15 09:41

熱門文章

砸1.3億岡山之眼將開放 網友轟:為了消化預算?

2017-11-21 17:35

父曾是藍營議員改披綠衣 政二代:父已退黨

2017-11-21 16:08

戶籍誤錄「多一點」 他變姓成功喜極而泣

2017-11-21 14:00

小潘潘老公一手創辦...草屯寶島時代村公告年底結束營業

2017-11-21 11:02

便當吃幾口要求退費 店家無奈多給一碗滷肉飯擺平

2017-11-21 12:01

台南第一家藝術電影院 年底開幕

2017-11-21 13:53

全台第10家店 迪卡儂進駐嘉市家樂福

2017-11-21 10:00

花海美景「變」告別式場 網路瘋傳

2017-11-21 17:52

商品推薦

贊助廣告

留言


Top