親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

苗栗訂條例 登山搜救要收費 違規者開罰

2017-11-15 00:22聯合報 記者范榮達/苗栗報導

救難資源過去常被濫用,苗栗縣繼台中、南投、花蓮之後,縣府制定「苗栗縣登山活動管理自治條例」草案,規定特殊管制山域非法登山事故搜救,採使用者收費,不再全民埋單,並要求登山應攜帶緊急聯絡設備等,違反者最高處罰5萬元。

草案曝光,部分山友批評政府搶錢,認為應視狀況收費,有些事故是無法預期,難道救命還要收費?如果登山活動合法依規定,公家單位就有義務搜救。

苗栗縣務會議昨天通過「苗栗縣登山活動管理自治條例」草案,規範登山搜救歸責當事人要...
苗栗縣務會議昨天通過「苗栗縣登山活動管理自治條例」草案,規範登山搜救歸責當事人要付費,並有相關罰則。圖/保七總隊第五大隊提供
分享

苗栗縣政府消防局長徐新淵則強調,合法特殊管制山域登山活動須有領隊,並投保登山綜合保險,搜救支付必要費用不得超過保險;歸責當事人的事故搜救則須支付各機關人力增加的加班費、差旅費、保險費,徵調、委任、雇傭的民間勞務費用,及政府、民間設備費用。

苗栗縣務會議昨天討論通過徐新淵提案「苗栗縣登山活動管理自治條例」,草案將送縣議會審查通過後公布實施,規定登山進入需申請入山許可或山地經常管制區的一般管制山域,應該攜帶可供緊急聯絡通信設備,特殊管制山域應攜帶緊急聯絡通信設備,及具定位器材,違者處罰3千元到1.5萬元。

此外,警察、消防機關或各山域業務主管機關要求登山者出示身分證明、登山計畫,入園或是入山許可等文件供檢查,無故拒絕出示或拒絕檢查者,處3000元到1萬5000元罰鍰。

未依登山計畫從事登山活動,或進入未開放山域步道及自行開闢路徑者,處6千元至3萬元;特殊管制山域未由領隊帶領、未具備初級緊急救護能力、未依登山計畫從事登山活動、未執行緊急救護並負起照顧責任,未辦理登山綜合保險,及登山者違反不得進入或立即撤離,罰1到5萬元。

保險登山活動管理自治條例加班費

相關新聞

苗栗客家圓樓改名福建土樓? 是否更名引發爭議

2017-11-15 19:49

竹市青青草原溜滑梯違反土地使用分區管制?

2017-11-15 19:15

滿族八大碗料理上桌!品嘗少帥張學良熱愛的溜腰花

2017-11-15 17:45

「金城新村」舊址 將蜕變為將軍村開放圖書資訊園區

2017-11-15 17:40

全國最大入門國民黨黨徽在新竹市

2017-11-15 14:47

「大魔王」棒球國手林偕文 參選平地原住民市議員

2017-11-15 11:14

拉回中輟生 光華國中、香山區公所有功獲獎

2017-11-15 09:41

熱門文章

顏清標下午宣布:我的女兒顏莉敏參選副議長

2018-10-21 21:59

選舉吵翻天!竹東最大LINE群組慘遭「翻群」

2018-10-22 15:11

韓國瑜頂上話題不斷 民宿主打「禿頭半價」方案

2018-10-22 11:26

老店一家家關 萬里搶救老街

2018-10-22 00:16

稻田彩繪「客家土地公」吸睛 南庄山水節門面迎賓

2018-10-22 07:23

桃園第二行政園區 1個月後評選地點

2018-10-21 22:58

駛慢一點!小心彰化139線測速桿本周要開工了

2018-10-22 12:24

又一觀光景點關閉 諾得達林觀光園區年底結束營業

2018-10-22 18:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top