親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

避免衛生紙之亂?好市多悄漲價20元 網友哀號

史上最多!9公投併大選 最多會領14張選票

司馬庫斯有垃圾瀑布?遊客驚呼:腳下都是

2017-11-08 15:05聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

被稱為「黑暗部落」的司馬庫斯暴紅後,曾一年可賺進2千萬觀光財,成為最賺錢的部落,雖帶來錢潮,卻帶不走垃圾,為了減少垃圾量,部落要求遊客自行將垃圾帶下山,卻有人為了便宜行事,在返程途中,隨意將一包包垃圾往司馬庫斯聯絡道路邊坡丟棄,累積的量有如一座「垃圾瀑布」,讓不少上山遊客驚訝「好壯觀」,原來通往美麗的司馬庫斯道路上,腳下踩的盡是滿坑滿谷垃圾。

新竹縣尖石後山從泰崗部落往司馬庫斯部落唯一的聯絡道路上,邊坡下滿滿都是垃圾,除了一包包的家庭垃圾外,蔬果、麥當勞、飲料罐、農藥肥料袋等,甚至大型家具床墊也有,尤其腐爛的蔬果、食物暴露在外,不僅飄來陣陣臭味,還引來果蠅。

尖石鄉秀巒村幹事甘文雄說,這裡是轉彎處,容易被當作棄置點,很多遊客搖下車窗將垃圾往外一丟,車子就開走了,至於有大型家具,八九不離十則來自部落,站在護欄往下看深不可測,數量多到不知道10台清潔車輛能否運得完。

因垃圾瀑布就位在道路邊坡下,只要開車經過就能看到,近日還被一名外國部落客拍下並分享到網路,因垃圾瀑布下方就是溪流,擔心汙染水源,不少網友將影片分享,希望能得到重視。

尖石鄉公所清潔隊長黃比德說,這座垃圾瀑布是老問題,為原住民保留地,多次宣導不要亂丟,去年還和部落合作,冒著生命危險將人垂直吊掛、沿著幾近90度的垂直邊坡攀爬而下撿拾清運,但仍無法制止遊客、甚至是部落的人將垃圾亂丟。

新竹縣政府環保局表示,環保署在司馬庫斯部落裡設置垃圾轉運站,因尖石後山幅員遼闊,每周由委外的清潔業者收運一次,但山區垃圾車噸位不大,每次收的量不到3噸,無法負荷司馬庫斯每周產出的垃圾量,實際探查後,發現遊客也丟、部落的人也丟,才變成垃圾瀑布,這個棄置點陸續都有收到民眾檢舉,但目前縣內每日產出的垃圾量中,有140噸都消化不了,很難顧到後山,加上這裡雖是原住民保留地,但因有承租人,目前正協調和公所是否在護欄設置圍籬,避免被當作棄置點。

司馬庫斯聯絡道路邊坡下被丟棄垃圾,已累積成一座垃圾瀑布。記者陳妍霖/攝影
司馬庫斯聯絡道路邊坡下被丟棄垃圾,已累積成一座垃圾瀑布。記者陳妍霖/攝影
分享
司馬庫斯聯絡道路邊坡下被丟棄垃圾,已累積成一座垃圾瀑布。記者陳妍霖/攝影
司馬庫斯聯絡道路邊坡下被丟棄垃圾,已累積成一座垃圾瀑布。記者陳妍霖/攝影
分享
垃圾瀑布和對面的美麗高山形成強烈對比。記者陳妍霖/攝影
垃圾瀑布和對面的美麗高山形成強烈對比。記者陳妍霖/攝影
分享
垃圾瀑布堆中還有麥當勞垃圾,當地人說,出現這個代表是遊客帶來的。記者陳妍霖/攝影
垃圾瀑布堆中還有麥當勞垃圾,當地人說,出現這個代表是遊客帶來的。記者陳妍霖/攝影
分享

尖石鄉廢棄物

相關新聞

司馬庫斯垃圾瀑布 網紅老外也搖頭

2017-11-08 22:51

來「趣」縣史館 王浩一、劉克襄分享竹縣故事

2017-11-08 22:29

新竹國小120年校慶 公開展示日本天皇設校「詔書」

2017-11-08 19:30

15到18度甜柿上市 遊泰安品嘗正好

2017-11-08 19:10

中低收單親媽沒錢吃飯? 議員撞見買1.7萬元化妝品

2017-11-08 17:46

桃園暌違30年 啟英獲國際技能競賽美髮職種優勝

2017-11-08 17:16

新竹市府「實踐幫」神通廣大?議員:交監察院查清楚

2017-11-08 14:48

亞太創意技術學院紛擾 校方都將提告捍衛名譽

2017-11-08 10:40

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

心痛!台南新化老街80年老醫師館變夾娃娃機店

2018-10-16 10:57

前議員PO文指運將譙林佳龍 交通局長:誤會了!

2018-10-15 17:03

登革熱校園群聚警報解除 彰縣2名校護是幕後大功臣 

2018-10-15 23:15

愚蠢!陳金德:營養午餐重點是吃得好 不是免費

2018-10-16 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top