親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

文青「資收站」夯 大增20站

2017-10-30 23:04聯合報 記者郭政芬/新竹報導

新竹市風城資收站(風收站)為地方帶來資源回收新亮點,今年風收站從原設置7站擴增至...
新竹市風城資收站(風收站)為地方帶來資源回收新亮點,今年風收站從原設置7站擴增至27個站。 記者郭政芬/攝影
分享
誰說資源回收區很髒亂?新竹市風城資收站(風收站)走文青風,不僅為地方帶來資源回收新亮點,促使里內一股撿垃圾風潮,今年從原設置7站擴增至27個站,不少市民直呼「回收更方便了!」

今年擴增「廢玻璃類」、「廢電風扇」及「廢照明光源」等回收項目,多數資源回收業者不喜歡回收玻璃,但竹市首創可回收玻璃,透過分色、分類,在地廠商春池協助下找到去化管道。

中埔里在里民的熱烈響應下,去年回收量約1萬公斤,創竹市風收站新高。里長陳添財笑稱,里上幾乎沒有垃圾,因為一看到寶特瓶、紙類,大家自動就撿起來回收。

「改變對資源回收的認知!」陳添財指出,有3位80多歲的老奶奶,每周汗流浹背幫忙資源回收,原先家屬對撿垃圾觀感不佳,且家中不缺錢,但老奶奶幫忙家中分類,還可換生活用品、禮券,環境變好了、改變家屬觀感,支持老奶奶們「撿垃圾做運動」,讓他相當感動。

新竹市環保局為各區風收站統一設計,從圍裙、可愛紙箱到背板設計都走文青風,其中風收站資源回收的經費,多用來做村里建設、幫助里上弱勢的人。根據去年的統計,竹市「小廣告」回收量最高,每月都達上千件。

陳添財認為,以往資源回收被視為惡臭、陰暗的地方,現今則改觀,鼓勵民眾做回收;有教授在家中、社區和學校推行,鼓勵學生做好寶特瓶、紙類回收,每周幾乎是50到100公斤的量,堪稱資源回收最大戶。

今年風收站從原設置7站擴增至27個站,不少阿公帶著孫子,周周散步來幫忙家中做資源...
今年風收站從原設置7站擴增至27個站,不少阿公帶著孫子,周周散步來幫忙家中做資源回收換物資。 記者郭政芬/攝影
分享

社區民眾黃連進常牽著孫子幫忙資源回收,他表示,以往得騎機車到很遠的資源回收站,如今里上就有回收站,散步就能到,方便許多。

禮券

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top