親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今高溫炎熱 熱帶性低氣壓成颱機率大

桃市住警器 衝3年安裝率6成

2017-10-30 23:19聯合報 記者曾增勳范榮達張雅婷/連線報導

住宅用警報器在火災初期發出80分貝以上聲響,叫醒民眾逃生避難。 記者范榮達/攝影
住宅用警報器在火災初期發出80分貝以上聲響,叫醒民眾逃生避難。 記者范榮達/攝影
分享
台北市社子地區前天一場惡火,造成一家4口葬身火窟,各界再度重視住宅用火災警報器。桃園市長鄭文燦指示全面推廣,希望3年內全市安裝率6成,苗栗縣雖有9成5的高安裝率,但今年成功預警案件首次掛零,消防局憂心民眾輕忽住警器的關鍵守護作用。

苗栗縣消防局分析火災發生時間,夜間占18%,深夜9%,且人在睡眠狀態,嗅覺及視覺都會消退,聽覺維持靈敏,也是鬧鐘使用鈴聲的原理;偵煙型住警器偵測到濃煙,發出80分貝以上的警告聲音,搶在火災發生3分鐘黃金時間,提醒住戶1分半內預警,1分半緊急逃生避難,守護生命安全。

「住警器的防災效果比滅火器好!」鄭文燦指示消防局全面推廣住警器,市府去年先以追加預算1千多萬元優先幫中低收入弱勢住戶安裝,今年起連續3年各編列1千多萬元,推動弱勢、透天、舊社區住宅優先安裝住警器防災,各區並完成住警器安裝示範社區推動,目標全市安裝住警器達6成。

苗栗縣政府2011年5月率先補助每家裝設1顆住警器,全縣近17萬戶裝設,比率逾9成5,消防局統計住警器2011年到2016年成功預警火災件數,依序分別是25、34、27、27、18及9件,共140件,估計減少財產損失約1.5億元,但今年統計至今成功預警件數掛零。

消防局分析原因,補助裝設住警器希望民眾可自行購置在每間臥房或是樓梯間裝設,但消防局發現自力裝設並不踴躍,且6年來有些住警器沒電或是故障,民眾並沒有汰換,呼籲民眾留意住警器功能是否正常,才能在發生火災時,搶預警逃生的黃金時間。

火災鄭文燦

熱門文章

學姊之亂/王世堅怒:邪惡俗辣 柯文哲:指控要有證據

2018-07-17 18:02

「沒事!就是想掛紅布條」 國民黨鄉黨部搞笑行銷

2018-07-17 12:11

議員爆大群館免繳房屋稅 柯文哲:法律漏洞

2018-07-17 17:14

中油桃園廠R3計畫終止!鄭文燦:著手都計變更

2018-07-17 16:39

像騎蹦蹦車!沙鹿陸橋才通車5天 機車道封閉重鋪柏油

2018-07-17 21:26

台南最年長市議員侯澄財車禍住院 鄉親:他服務一級棒

2018-07-17 19:45

更厲害的來了!LED螢幕+錄影 抓桃園公車站違停

2018-07-17 16:14

嘉義市民抗議有效?台電:蘭潭裝太陽能板未定案

2018-07-17 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top