親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

NBA/ESPN最新 暴龍同意德羅展換馬刺雷納德

想100萬在北部買房 網友指這些地方還買得到

五六年級生回憶「波浪型屋頂」 竹市成德國中危樓將拆

2017-10-26 23:52聯合報 記者張雅婷/新竹報導

新竹市光華國中和平樓有竹市僅存的無穿堂波浪型屋頂校舍,目前結構體堅固無虞。 記者...
新竹市光華國中和平樓有竹市僅存的無穿堂波浪型屋頂校舍,目前結構體堅固無虞。 記者張雅婷/攝影
分享
五、六年級出生的民眾,對學校建築的印象可能是2、3層樓的建築、頂樓有整排尖尖的三角形屋頂,這其實是九年國教下的特色產物,目前新竹市僅有成德國中與光華國中能看到。但成德的波浪型屋頂校舍因鋼筋外露、牆壁龜裂,成為無法再補強的危樓,校方確定明年寒假將拆除。

竹北市民代表、樹黨新竹黨部主任許育綸觀察,成德國中有竹市唯一有穿堂的波浪型屋頂校舍,光華國中的建築則為竹市唯一無穿堂的波浪型屋頂校舍,若成德國中拆除,將僅剩光華國中存有波浪型屋頂校舍;由於竹市第一次文化資產審議時並無考量國教集體記憶全市只剩1棟,希望能重啟文資審議。

許育綸表示,因應少子化,成德國中若將仁德樓、愛德樓拆除重建已綽綽有餘,盼能保留孝德樓,讓唯一有穿堂波浪型屋頂的校舍,展現時代風格歷史地標。

新竹市成德國中有穿堂波浪型屋頂校舍已確定拆除。 記者張雅婷/翻攝
新竹市成德國中有穿堂波浪型屋頂校舍已確定拆除。 記者張雅婷/翻攝
分享

成德國中學務主任邱郁達表示,由於舊校舍鋼筋外露、牆壁龜裂,已確定仁德樓、愛德樓、孝德樓3棟建築將於寒假動工,經費也已核發下來,因此對於保存建築一事,幾乎不可能。

光華國中無穿堂的波浪型屋頂校舍於民國58年興建至今,仍在使用中。校長宋雨親表示,日前教育部推動「波浪型屋頂」符合文資法歷史建物規定,可以透過各縣市文化資產審議委員會推動校舍保留。

她說,波浪型屋頂校舍是60年代,國中校舍是標準化設計的代表,當時中央還向各校發放「波浪型屋頂標準圖」,要各校按圖建造,成為九年國教第一批特色建築,當時教育部也將波浪型屋頂造型視為「倫理、民主與科學」、「九年國民教育」、「成為一個活活潑潑的好學生」,對當代來說具有相當代表性。

德國教育部文化資產

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

無人買票 北市4線跳蛙公車下架?

2018-07-18 00:17

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

台南市政府首長紛紛入閣 這次輪到他了

2018-07-18 11:14

柯市府人事震撼彈 社會局長許立民8月回台大醫院

2018-07-18 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top