親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「潭美」變胖變大恐成穿心颱? 氣象局:待觀察

獨/「子曰」暴紅掀佼亮情節?黃子佼多年後終吐白

五六年級生回憶「波浪型屋頂」 竹市成德國中危樓將拆

2017-10-26 23:52聯合報 記者張雅婷/新竹報導

新竹市光華國中和平樓有竹市僅存的無穿堂波浪型屋頂校舍,目前結構體堅固無虞。 記者...
新竹市光華國中和平樓有竹市僅存的無穿堂波浪型屋頂校舍,目前結構體堅固無虞。 記者張雅婷/攝影
分享
五、六年級出生的民眾,對學校建築的印象可能是2、3層樓的建築、頂樓有整排尖尖的三角形屋頂,這其實是九年國教下的特色產物,目前新竹市僅有成德國中與光華國中能看到。但成德的波浪型屋頂校舍因鋼筋外露、牆壁龜裂,成為無法再補強的危樓,校方確定明年寒假將拆除。

竹北市民代表、樹黨新竹黨部主任許育綸觀察,成德國中有竹市唯一有穿堂的波浪型屋頂校舍,光華國中的建築則為竹市唯一無穿堂的波浪型屋頂校舍,若成德國中拆除,將僅剩光華國中存有波浪型屋頂校舍;由於竹市第一次文化資產審議時並無考量國教集體記憶全市只剩1棟,希望能重啟文資審議。

許育綸表示,因應少子化,成德國中若將仁德樓、愛德樓拆除重建已綽綽有餘,盼能保留孝德樓,讓唯一有穿堂波浪型屋頂的校舍,展現時代風格歷史地標。

新竹市成德國中有穿堂波浪型屋頂校舍已確定拆除。 記者張雅婷/翻攝
新竹市成德國中有穿堂波浪型屋頂校舍已確定拆除。 記者張雅婷/翻攝
分享

成德國中學務主任邱郁達表示,由於舊校舍鋼筋外露、牆壁龜裂,已確定仁德樓、愛德樓、孝德樓3棟建築將於寒假動工,經費也已核發下來,因此對於保存建築一事,幾乎不可能。

光華國中無穿堂的波浪型屋頂校舍於民國58年興建至今,仍在使用中。校長宋雨親表示,日前教育部推動「波浪型屋頂」符合文資法歷史建物規定,可以透過各縣市文化資產審議委員會推動校舍保留。

她說,波浪型屋頂校舍是60年代,國中校舍是標準化設計的代表,當時中央還向各校發放「波浪型屋頂標準圖」,要各校按圖建造,成為九年國教第一批特色建築,當時教育部也將波浪型屋頂造型視為「倫理、民主與科學」、「九年國民教育」、「成為一個活活潑潑的好學生」,對當代來說具有相當代表性。

德國教育部文化資產

相關新聞

經典跑車體驗園區將解約 文創影城、F1賽車場爭進駐

2017-10-26 19:47

一秒殺一個!虎頭蜂殘殺蜜蜂鏡頭全都露

2017-10-26 17:48

來我家玩吧!新竹地方文化館一次玩到底

2017-10-26 17:26

新竹人口明年可望突破100萬

2017-10-26 17:10

參選桃園市長人選怎麼訂 國民黨:以民調基礎黨內協調

2017-10-26 15:57

舞台劇《莊子兵法》加入密室遊戲 本周六新竹開演

2017-10-26 15:34

桃園龍城營區28日開放 阿帕契等戰機空中秀戰術

2017-10-26 14:22

到底有多正?竹科人瘋「甜姐兒桌曆」秒殺再追加

2017-10-26 00:30

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

新北啤酒節配美食 淡水河畔今晚賞煙火

2018-09-22 23:41

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top