親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

勇奪十大 半百農夫們:想讓孩子知道務農也有一片天

2017-10-24 10:49聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班,在全國6332個產銷班中脫穎而出,這群平均55歲的團隊勇敢轉型,過往多在路邊各自販售,這次攜手創造在地品牌,添購非破壞糖度計,讓禮盒中的每顆水梨甜度一致,品質保證,成功拿到2017年全國十大績優農業產銷班,更是新竹縣暌違十多年才拿到,堪稱新竹之光。

班長彭文華說,決定拼十大時,不斷思索「什麼是自己班的特色」,大夥一同參加軟實力的課程,發現品牌設計能提升產品價值,決定設計專屬產銷班品牌「照門山」。

大夥設計紙箱、禮盒,添購非破壞糖度計,讓禮盒中的每顆水梨甜度一致,品質保證。農夫朱吉文說,這場轉型最大的改變是,從單打獨購轉成「打群體戰」,各戶農家挑選最上等的梨子,共同以產銷班名義輸出,價格能提升到3成,讓新埔水梨翻身,走向精緻化。

新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班,年齡從45歲到80歲,一群老農拼「軟實力」轉型,比外界想像更加辛苦, 為了力拼傳承,四年前產銷班在家鄉做食農教育,讓照門國小學生認識高接梨產業生態,學習嫁接梨穗,還得跟著依時入園觀察水梨開花、結果、套袋、採果等過程,農夫們的夢想就是:希望家鄉的孩子,都能認識農作的重要性。

農夫楊金鑫、何德明透露「拿鋤頭大家都會,拿筆很困難」,大家有水梨農作技術,卻「說不出口」,為此,產銷班每周開班會惡補,有農民側夜難眠,「連睡夢中都在練習講話、介紹新埔水梨」。事實上,班長彭文華帶著大家練習口說,從結巴到侃侃而談,花了至少半年。

水梨前幾年銷售不佳,更多時候還得看天吃飯,農夫陳全勝、朱文龍認為,成員大多已半百,卻願意轉型、銷售,是想讓子女知道「務農也能有一片天」,希望讓孩子看見水梨的經濟價值,有朝一日願意回家鄉接手。

新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班,在全國6332個產銷班中脫穎而出,這群平均55歲...
新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班,在全國6332個產銷班中脫穎而出,這群平均55歲的團隊勇敢轉型。圖/新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班提供
分享
新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班設計紙箱、禮盒,添購非破壞糖度計,讓禮盒中的每顆水...
新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班設計紙箱、禮盒,添購非破壞糖度計,讓禮盒中的每顆水梨甜度一致,品質保證。記者郭政芬/攝影
分享
新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班成功拿到2017年全國十大績優農業產銷班,更是新竹...
新竹縣新埔鎮果樹產銷班第21班成功拿到2017年全國十大績優農業產銷班,更是新竹縣暌違十多年才拿到,堪稱新竹之光。記者郭政芬/攝影
分享

食農教育農民

熱門文章

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

2018-07-20 18:53

桃園奇景!航空城現速成組合屋 疑為領拆遷補償費

2018-07-20 11:53

「館長」師父出馬操練消防員 用「垃圾」練出人魚線

2018-07-20 10:00

影/當年的八堵站務員在那?陳爸走出喪女痛哽咽尋恩人

2018-07-20 15:55

桃園客家局到歐洲考察 議員:歐洲有客家人?

2018-07-20 10:23

誰改變新莊? 賴清德、侯友宜都說「他」

2018-07-20 20:29

台中運動中心費用貴 民問:打籃球要揪團?

2018-07-19 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top