親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

悔改而死?是為死囚自新 還是讓國家控制死亡

第10號颱風「安比」生成 周五接近台灣

鄭文燦:客家米食是台灣資產 龍潭三水客家菜包讚

2017-10-22 19:35聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市客家事務局今天在龍潭三水社區活動中心舉辦包客家菜包體驗,市長鄭文燦也到場和里長、鄉親同樂,抱著「學徒」的心情和99歲阿公陳阿回一起生火、包餡、捏壓菜皮特有的線條最後還要放入蒸籠,局長蔣絜安問老人家,市長做的菜包如何?長者笑著點頭說過關,鄭文燦才鬆口氣笑得開懷。

活動在龍潭三水社區活動中心舉行,鄭文燦說,客家米食文化是台灣的資產,因為客家族群所在地方做了很多好吃的米食,他特別推薦三洽水(客語,即三水)客家菜包,不會輸給常聽到的兩家知名老店,他說,市府已經把三水附近的大北坑列為休閒農業區,以後可以蓋民宿、休閒農場帶動地方觀光文化產業。

參加菜包體的民眾超過500人坐滿活動中心,大家一同將蘿蔔絲、爆香絞肉、香菇、蝦米等餡料準備好,包入粄皮完成菜包,還做了艾粄,大人小孩也為斗笠上色後揭開活動序幕,親子組對有機會體驗製作客家菜包和米食文化都覺得很特別,吃著自己完成的菜包及艾粄更別有一番風味。

客家事務局長蔣絜安指出,客家菜包是傳統客家人拿手的節慶米食之一,作法簡便風味十足,在苗栗地區又稱為「豬籠粄」,因為外型與裝豬的竹籠相似而得其名。客家菜包以米作外皮,內包生蘿蔔絲、爆香絞肉、香菇、蝦米等,完成後放在柚子葉上,藉由蒸氣蒸熟,即完成帶有淡淡香味的菜包。

內餡也是一大學問,客家菜包內餡是生蘿蔔絲,艾粄則以乾蘿蔔絲為主要餡料,清明時節盛產艾草屬中藥材,客家人相信艾草可以驅邪避凶,吃了艾粄更可以強健體魄。

客家局表示,客家人以米為主食,發展出各式各樣的米製品,除菜包、艾粄還有如粢粑、粄圓、米篩目、粄條(面帕粄)及紅粄等,提供年節慶典、酬神謝天及款待親友所需。這些粄食易保存、耐飽且易與其他食材搭配的特色,在在反映出客家人節儉精神與生活智慧。

99歲阿公陳阿回和鄭文燦一起用傳統方法升火。圖/桃園市客家事務局提供
99歲阿公陳阿回和鄭文燦一起用傳統方法升火。圖/桃園市客家事務局提供
分享
客家局局長蔣絜安(右2起)問阿公陳阿回市長做的客家菜包及格嗎,老人家點頭說可以,...
客家局局長蔣絜安(右2起)問阿公陳阿回市長做的客家菜包及格嗎,老人家點頭說可以,惹得大家笑開懷。圖/桃園市客家事務局提供
分享
報名客家菜包製作體驗活動的民眾坐滿三水活動中心。圖/桃園市客家事務局提供
報名客家菜包製作體驗活動的民眾坐滿三水活動中心。圖/桃園市客家事務局提供
分享
不少孩童、年青人也來體驗製作客家菜包,無形中更認識客家文化。圖/桃園市客家事務局...
不少孩童、年青人也來體驗製作客家菜包,無形中更認識客家文化。圖/桃園市客家事務局提供
分享
小朋友學客家菜包也忙著彩繪斗笠。圖/桃園市客家事務局提供
小朋友學客家菜包也忙著彩繪斗笠。圖/桃園市客家事務局提供
分享

鄭文燦親子中藥

相關新聞

300位65歲長者齊聚 2萬2千歲的麻將賽開打

2017-10-22 14:14

天冷貼心替愛妻拉外套拉鍊 92歲翁鑽石婚秘訣:對她好

2017-10-22 12:18

台68線西向23k到20k施工 部分時段封閉達一周

2017-10-22 11:25

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

無人買票 北市4線跳蛙公車下架?

2018-07-18 00:17

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

台南市政府首長紛紛入閣 這次輪到他了

2018-07-18 11:14

柯市府人事震撼彈 社會局長許立民8月回台大醫院

2018-07-18 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top