親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

選戰觀察╱法務部前政務次長空降花蓮 藍綠跑光光氛圍詭譎

iPhone XS開賣 中華電信頭香禮1支新iPhone!他排了91小時

清查露營地 桃園110家都是非法營業

2017-10-20 23:40聯合報 記者張裕珍黃瑞典張家樂/連線報導

桃園市府近日實地調查全市110家營地區位等資料,有八成二位於復興區。 圖/桃市觀...
桃園市府近日實地調查全市110家營地區位等資料,有八成二位於復興區。 圖/桃市觀旅局提供
分享

違法露營區問題浮現,各縣市啟動露營區現況清查,桃園市府查出全市110家露營地統統未依法申設,其中8成2位於復興山區。苗栗縣也統計出縣內共233家露營地,將比對是否位於特定水保或土石流潛勢區,再決定輔導作法。

露營活動受國人歡迎,露營區如雨後春筍般冒出,桃園山區也是露營熱點之一,但營區安全與適法性都備受質疑。桃園市觀旅局依營地網路資料庫「露營窩」、露友提供的資料,清查市內110家營地現況。

觀旅局科長李復華說,110家露營區有90家位於復興區,比率高達8成2,其餘大溪區6家、龍潭區5家,新屋、楊梅與蘆竹區各有3家;部分業主不願配合調查,其餘多數營地都已記錄地址電話、有無保險等資料,全台第一分「露營地圖」11月底將在桃園市府官網上線。

桃園市觀旅局近日調查露營地,了解露營場滅火器等設施現況。 圖/桃市觀旅局提供
桃園市觀旅局近日調查露營地,了解露營場滅火器等設施現況。 圖/桃市觀旅局提供
分享

桃園市觀旅局近日調查露營地,了解場內急救箱等設施現況。 圖/桃市觀旅局提供
桃園市觀旅局近日調查露營地,了解場內急救箱等設施現況。 圖/桃市觀旅局提供
分享

李復華說,露營地涉及土地使用管制、水土保持、建築管理、消防安全、衛生安全與消費者權益等6大項,各有主管權責機關;在中央法規統一前,市府已先擬定「桃園市露營地基本安全守則」,檢視露營地是否位於環境敏感及潛在危險區等。初步比對有64家露營地位在農牧與林業用地為最大宗,依法兩種地目不得設露營地。

另外也發現,至少4家位於土石流潛勢溪流範圍、1家為公告安全堪慮區域,另有3家設置凸出山坡地的違法露台。

李復華表示,會將清查結果分送市府相關主管機關處置。由於違法露營區是全國性問題,目前傾向等中央跨部會討論出結果之後,再依中央指示辦理。

苗栗縣府聯合小組訪查縣內的露營地,攜帶衛星定位儀器確認地號及範圍,將研擬露營地管...
苗栗縣府聯合小組訪查縣內的露營地,攜帶衛星定位儀器確認地號及範圍,將研擬露營地管理作業要點輔導業者及保障消費者安全與權益。 圖/苗栗縣文化觀光局提供
分享

苗栗縣政府最近也行文各鄉鎮市公所3周內清查所有露營區,並由文觀局等單位組成聯合小組查訪、衛星定位建檔,第一階段已完成17處南庄、泰安等重點區域的露營地。文觀局指出,1個月內將研擬完成「露營地管理作業要點」,清楚限制露營地的區位和基本規範。

南投縣露營區數量全國之冠,南投地檢署最近根據航照圖逐一比對山坡地,尚未發現有被大面積濫墾開挖經營的露營區。副縣長陳正昇說,沒查到違法開發的露營區,要拜4年多前已故導演齊柏林紀錄片「看見台灣」之賜,紀錄片播出後,內政部及檢方都嚴辦清境違法民宿及露營地,50多家民宿業者被起訴,之後業者嚇到,情況就沒惡化下去。

民宿紀錄片露營區

相關新聞

導引偷渡客上岸?通霄電廠3支大煙囪將走入歷史

2017-10-20 20:30

柯文哲交大演講 場外零星抗議不滿柯屢次失言

2017-10-20 20:07

新竹郵局靠這招 10天幫果農賣出百萬水蜜桃

2017-10-20 14:04

郵局長照第一環 郵局:長者活得健康 長照支出就減少

2017-10-20 14:02

機捷虧損中央僅賠12億?桃捷:全力爭取

2017-10-20 14:01

石虎趣味路跑報名送好禮 報名費2至5成捐作石虎保護

2017-10-20 12:47

平鎮第一助產士人瑞天天喝咖啡 總統希望為她拍紀錄片

2017-10-20 12:11

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影/「龍蝦哥」3年有成 頭屋養出2兩多澳洲小龍蝦

2018-09-20 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top