親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

氣候異常!茂谷柑裂果開口笑 果農的心痛了

2017-10-19 18:20聯合報 記者郭政芬╱即時報導

氣溫異常!近來連續降雨,加上本周氣溫從38度驟降到20度,讓茂谷柑開口笑,出現嚴重裂果落果情況,農民們心痛不已,直呼「很怕血本無歸」。

新竹縣政府農業處今天陸續收到鄉鎮反映災情,光關西鎮就有4家種植柑橘的農戶向鎮公所回報,明天縣府將與桃園農改場一同前往關西會勘,了解受損情況。

「今年茂谷柑受損很嚴重!」新竹縣新埔鎮福明新農場負責人林新北今天巡視果園,果樹下滿地的落果,他看著花許多心血種植的柑橘,難過說「農民遇到氣候異常,真的束手無策!」

林新北表示,茂谷柑的特色是果皮薄,在10月的成熟期,本來就容易裂果,但是近來因綿綿細雨,水分急速增加時,更容易有裂果發生。加上,上周新竹飆出37.9度,那是80年來10月最高溫,本周突然降到20度,氣溫驟降也讓裂果更嚴重,氣候特別反常,他粗估果園因裂果受損可能達三分之一。

苗栗區也出現裂果情況,全縣柑橘種植面積約1770公頃,初步了解卓蘭、大湖、獅潭等地茂谷、帝王柑多少有裂果的情形。苗栗縣府農業處農務科長徐春良指出,因皮較薄,久早一下雨吸水後,出現裂果,全縣約有30公頃受影響,損失率約1至2成。

另外,9月接獲獅潭等地農會反映柑橘有日燒的現象,以桶柑、茂谷柑居多,農業處已請各地農會調查,其中獅潭鄉農會已回報,全鄉柑橘種植面積約80多頃,約有13公頃受影響,其餘農會仍在調查,22日才會有統計結果。

新竹縣新埔鎮福明新農場負責人林新北今天巡視果園,果樹下滿地的落果。記者郭政芬/攝...
新竹縣新埔鎮福明新農場負責人林新北今天巡視果園,果樹下滿地的落果。記者郭政芬/攝影
分享

農民高溫農改場

熱門文章

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

屏東轉運站由太平洋百貨入主經營 站前商機受注目

2018-07-19 19:47

蓋深澳電廠空氣會更好?台大醫生打臉賴清德神邏輯

2018-07-19 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top