親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

熱帶性低氣壓最快今成颱 注意大雨

苗栗5水庫自來水普及僅8成 縣府爭取補助

2017-10-19 08:03聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

苗栗縣雖有5座水庫,北供新竹,南供台中用水,全縣自來水普及率卻僅8成,遠低於多數縣市,縣府爭取無自來水地區改善計畫用戶設備外線補助,獲水利署核定今年及明年共補助1738萬餘元,可嘉惠1200戶裝設自來水,縣將逐年爭取,預計8年可補助4000多戶裝設自來水。

縣府水利處指出,縣內有永和山、鯉魚潭、明德等5座水庫,其中永和山支援新竹地區用水,鯉魚潭供應大台中地區用水,雖位屬用水樞紐,滿足其他縣市用水,但縣內水庫保護區的土地利用受限,普及率卻遠低於全國平均率92%。

縣府統計,全縣自來水普及率約80.66%,除了竹南、頭份、苗栗及三義、造橋5鄉鎮市外,其餘鄉鎮普及率都不到8成,其中通霄、後龍、卓蘭、銅鑼及三灣7成多,頭屋、大湖6成多,苑裡、西湖5成多,南庄4成9,公館只有3成多,獅潭、泰安的普及率更只有4.1%、2.1%。

水利處分析,縣內多屬丘陵地形,受限地形或偏遠地區自來水管線埋設成本高,申裝費用也高,降低申裝意願,另外民眾的用水習慣也有影響,有的長期使用地下水、簡易自來水,用水成本低,降低接管意願。

水利處指出,縣府爭取無自來水地區供水改善計畫用戶外線補助,今年及明年的特別預算獲核定1738餘元,可以補助1200戶外線工程費裝設自來水,補助用戶設備外線以量水器口徑在25毫米以下的用戶為限。

低收入戶或中低收入全額補助,自來水普及率低於70%的村里,用戶設備外線長度20公尺以下費用全額補助,超出20公尺的部分補助超出長度費用的三分之二,這兩種情形以外都補助三分之二。

水利處指出,將逐年爭取經費,希望每年補助1000萬元,可增加600戶接管,目標至113年可改善4000多戶,提高自來水普及率,詳情可電洽(037)559595水利科。

苗栗縣自來水普及率約8成,遠低於全國平均率,縣府爭取無自來水地區改善計畫用戶設備...
苗栗縣自來水普及率約8成,遠低於全國平均率,縣府爭取無自來水地區改善計畫用戶設備外線補助,提升普及率。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣永和山水庫支援新竹地區用水。圖/報系資料照
苗栗縣永和山水庫支援新竹地區用水。圖/報系資料照
分享
苗栗縣鯉魚潭水庫供應大台中地區用水。圖/報系資料照
苗栗縣鯉魚潭水庫供應大台中地區用水。圖/報系資料照
分享
苗栗縣鯉魚潭水庫供應大台中地區用水。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣鯉魚潭水庫供應大台中地區用水。記者胡蓬生/攝影
分享

水庫南庄

熱門文章

地表最大捕蚊燈掛掉兩年後 重生靠它

2018-07-21 11:43

台南高級住宅區百戶停電 禍首竟是老鼠

2018-07-21 09:35

被撞死的手球國手26歲生日 母:一輩子都不會忘記妳

2018-07-21 08:21

蘇花改東澳到南澳啟動可行性評估 徐榛蔚:別厚此薄彼

2018-07-21 17:45

今晚金山沙灘「蹦火仔」音樂會 近距離看百年漁法

2018-07-21 10:13

日本蝠魟群聚 台東成功漁港捕獲50尾

2018-07-21 22:51

下午一陣暴雨 北捷地下街廣場走道溼一片

2018-07-21 19:37

107年竹縣東方美人茶 北埔鄉茶農姜金域二度獲特等獎

2018-07-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top