親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

熱低壓最快今成悟空颱風 氣象局:明晨有機會發海警

想當女柯P?蔣月惠大喊:我不爽、我不要當

從居家照護到安寧「一條龍」9旬嬤安詳離世

2017-10-18 20:06聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

謝許秀黛接受居服員鄭彩敏悉心照顧7年,心情開朗許多。圖/謝麗雪提供
謝許秀黛接受居服員鄭彩敏悉心照顧7年,心情開朗許多。圖/謝麗雪提供
分享
高齡98歲的謝許秀黛接受居家服務員鄭彩敏照顧長達7年,直到今年1月因中風住入聖功醫院護理之家,6月在安寧病房安詳過世。女兒謝麗雪最近寫信感謝聖功醫院,「謝謝你們,讓媽媽走得圓滿!」

今年65歲的謝麗雪說,母親生了5個孩子,自己是最小女兒,大家年齡都已60、70歲,有人生病,有人忙於自己家庭;與哥哥同住的媽媽一人獨居3樓,她因為掛念經常前往探望,擔心媽媽跌倒,7年前透過社會局向聖功申請居家照顧。

謝麗雪感激表示,她是個嫁出去的女兒,還要照顧生病婆婆,居服員鄭彩敏及聖功一路以來的支援,讓她安心不少,母親晚年生活也得以圓滿。

鄭彩敏說,謝阿嬤是她照顧個案中年紀最長的,子女又無法長時間陪伴,她到家幫忙備餐、清潔環境,等小女兒來接手再離開,等於是「填補子女無法兼顧的那一部分」。

愛乾淨的謝阿嬤因年老行動不便,多年來只能擦澡,在鄭彩敏照顧後,終於能好好洗澡,甚至到臨終前,也是鄭彩敏利用休假到安寧病房幫她沐浴著裝,讓謝阿嬤安詳闔眼。

聖功醫院社區醫學部主任羅玉岱說,台灣有78萬失能人口,其中一半都是由家人照顧,不少是「70多歲照顧90多歲」,不僅長者照顧品質不佳,照顧者也勞累不堪。

羅玉岱表示,長照2.0模式啟動後,由醫院或社區機構統籌,從居家照顧、日間照顧中心、護理之家到安寧病房或居家安寧連成一線,就是希望能讓家庭照顧者獲得喘息。

謝麗雪(左)和居服員鄭彩敏(右)看著謝母生前照片,難掩思念之情。記者蔡容喬/攝影
謝麗雪(左)和居服員鄭彩敏(右)看著謝母生前照片,難掩思念之情。記者蔡容喬/攝影
分享

婆婆中風獨居

相關新聞

竹市台灣女孩日開跑 奧運女子拳擊好手陳念琴代言

2017-10-18 20:09

慢、慢、慢!苗栗國際慢城商家認證 營造慢生活

2017-10-18 19:40

砸7億整治仍排全國農地汙染第二 桃市議員批成效不彰

2017-10-18 19:31

堪稱竹科最大跳蚤市場 挖寶撿便宜連名人也來

2017-10-18 17:37

南庄山水節28日登場 悠遊好山好水嘗美食

2017-10-18 16:05

竹縣68位百歲人瑞 110歲的她愛啃芭樂

2017-10-18 15:52

八德一號社會住宅開工 鄭文燦:絕對是好宅

2017-10-18 12:14

熱門文章

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

2018-07-20 18:53

誰改變新莊? 賴清德、侯友宜都說「他」

2018-07-20 20:29

影/當年的八堵站務員在那?陳爸走出喪女痛哽咽尋恩人

2018-07-20 15:55

屏縣府:公勇路拓寬經費 逾3億是補償費

2018-07-20 15:08

埔里近百人集結支持蓋殯儀館 反對者:動機不單純

2018-07-20 20:22

「巧芯版」撩妹金句謙稱只能得第二 徐巧芯:撩貓用

2018-07-20 21:45

屏東市公勇路拓寬 反遷戶:為何不用台鐵地

2018-07-20 21:31

影/新竹300博覽會被批發餐券動員 市府:符合規定

2018-07-20 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top