親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

專題/教改20年 我們成為更好的人了嗎? 12:00

新竹最毒海岸線戴奧辛確定超標 民:處理速度太慢

2017-10-13 19:24聯合報 記者郭政芬╱即時報導

「新竹最毒海岸線」日前遭踢爆被棄置太空包集塵灰有害事業廢棄物。環保署日前到新豐海岸重驗,結果出爐,確定是電弧爐煉鋼業集塵灰,戴奧辛檢測值超標。

消息一出,引發不少討論,在地有鄉親批評,已經污染很久,政府處理的速度真的是龜速。前新豐鄉鳳坑村長姜政焜更在臉書上直言,現在太空包都破了,集塵灰的粉塵也裸露在外、夏日南風影響新豐鄉、冬季東北季風影響竹北市。每天吸入重金屬粉塵該怎麼辦?

立委林為洲今天批評,這已嚴重影響當地民眾健康與生態環境,由於尚未查獲肇因者,造成相關單位互踢皮球。他要求環保署在二周內與竹縣府環保局擬定清除計畫,並在年底前完成清運及處理,相關經費由環保署公務預算或基金預算全數支應。

林為洲說,他今天已向行政院提出專案質詢,下周會於衛環委員會備詢時提出質詢,並要求署長做出清理承諾,保障周遭居民的安全。

據了解,重驗結果戴奧辛檢測值為2750到4470皮克(p-TEQ/g),超過1千皮克的廢棄物管制標準。新竹縣府將向環保署建議,優先清除太空包集塵灰廢棄物,並做好相關海岸防護措施。

新竹最毒海岸線日前遭踢爆,被棄置太空包集塵灰有害事業廢棄物。環保署日前到新豐海岸...
新竹最毒海岸線日前遭踢爆,被棄置太空包集塵灰有害事業廢棄物。環保署日前到新豐海岸重驗,結果出爐,戴奧辛檢測值超標。圖/報系資料照
分享

太空廢棄物林為洲

商品推薦

贊助廣告

留言


Top