親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

專題/教改20年 我們成為更好的人了嗎? 12:00

活力百歲阿公巡田水 騎車趴趴走好逍遙

2017-10-13 17:49聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

新竹縣新埔鎮有位百歲人瑞溫炳龍,年紀雖大,但他身體硬朗,會下田「巡田水」,平時還當起街頭清道夫,從住家到義民廟沿路除雜草,更主動到社區集會所澆花維護環境,是社區的環保志工,更是社區的寶。

溫炳龍為客家人,民國6年出生,今年將滿一百歲,育有兩個兒子、三個女兒,不過兩個兒子分別在20多年前及4年前因病過世,現在他與媳婦及孫子同住,好客的他最愛跟人聊天,只要客人一上門,他則親自倒茶、奉茶,是鄰居眼中的寶。

溫炳龍年紀大,但他閒不住,平時愛到田裡「巡田水」,住家外有種百香果,他更親自為百香果棚架綁上棉繩固定,也愛騎電動四輪車到處趴趴走,溫炳龍說,沒什麼養生之道,多走走動一動。

下寮里長范永才說,溫炳龍10年前從十興里搬到新埔鎮下寮里,他喜歡趴趴走,身體很硬朗,不僅經常到田裡關心農作物,也愛除雜草,從住家外的褒忠路一路到義民廟,沿途近一公里的道路雙向都是他主動維護,平時會到社區關懷據點和其他長輩共餐,但他懂得付出,關懷據點的環境維護,都是他在澆花,是個熱心又好的社區阿公,一點都看不出已經一百歲。

溫炳龍今年將滿一百歲,因九九重陽節將至,新竹縣長邱鏡淳將送上敬老禮金,祝賀及表揚他。

百歲人瑞溫炳龍(左)很好客,一看到里長范永才來家中作客,還親自倒茶奉茶。記者陳妍...
百歲人瑞溫炳龍(左)很好客,一看到里長范永才來家中作客,還親自倒茶奉茶。記者陳妍霖/攝影
分享
百歲人瑞溫炳龍平時下田「巡田水」外,還親自為百香果棚架綁上棉繩。記者陳妍霖/攝影
百歲人瑞溫炳龍平時下田「巡田水」外,還親自為百香果棚架綁上棉繩。記者陳妍霖/攝影
分享
百歲人瑞溫炳龍最愛騎電動車趴趴走。記者陳妍霖/攝影
百歲人瑞溫炳龍最愛騎電動車趴趴走。記者陳妍霖/攝影
分享

邱鏡淳媳婦

商品推薦

贊助廣告

留言


Top