親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

NBA/籃網開幕戰作客溜馬 林書豪帶隊力拚首勝 06:55

高溫加雨水不足 茶樹「軟趴趴」冬茶減4成

2017-10-13 08:42聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

今年入夏以來,桃園龍潭地區持續高溫、久旱不雨,許多30多年歷史老茶園,出現茶樹枯...
今年入夏以來,桃園龍潭地區持續高溫、久旱不雨,許多30多年歷史老茶園,出現茶樹枯死現象。 記者張弘昌/攝影
分享
因10月以來持續高溫,加上久旱不雨,桃竹苗地區不少茶園出現茶樹枯死災情,甚至茶樹無法生長情況,茶農哀嘆別說無法參加比賽,恐怕會沒茶葉可賣,希望這波雨勢能及時挽救受災的茶樹。

新竹縣特產東方美人茶,種植面積約400公頃,主要以關西、峨眉、北埔為產區,不過受到天氣的影響,今年10月頻頻打破往年紀錄,飆出全台最高溫,連日高溫,加上缺雨水,不少茶園受災,北埔鄉寶記茶行第四代古亦平說,種植面積有4甲地,分布在北埔、峨嵋,因是有機種植,不使用除草劑,雖有雜草可多少幫茶樹「隔熱降溫」,但仍有部分茶樹因又熱又乾無法生長,預估今年冬茶產量少4成。

古亦平更指出,以往春茶可採1000台斤,但因去年冬季乾旱,今年春茶只採600台斤,夏茶產量也降低,冬茶原本預計本月底、下月初可採收,但茶樹缺水又太乾無法生長。

峨眉鄉茶農黃森昌也說,茶樹種植面積8.5公頃,以往這個時期,準備要忙採茶,但今年的茶樹無法發芽,因清晨的露水一碰上烈日高溫曝曬,中午一到,茶的「臭青味」跑出來,整個葉子「軟趴趴」,代表葉面已被「燙傷」,要是再持續熱下去,採茶量連10%都沒有。

根據中央氣象局預報,受到外圍環流及東北季風影響,全台各地有豪雨、大雨發生,從昨日起新竹地區開始飄雨,有茶農則盼希望雨能下對地方,也要下得剛好,及時挽救受災的茶樹。

高溫北埔氣象局

商品推薦

贊助廣告

留言


Top